首页 > 企业新闻

国家能源集团包神铁路集团生产经营稳步向好

中国煤炭网 作者:刘春艳 2022-08-09 12:26:29

本网讯  截至7月16日,国家能源集团包神铁路集团神池南口年累计完成煤炭发运13653.2万吨,突破1.3亿吨;

7月22日,包神铁路集团天窗日运量完成213列、12066车、88.4万吨,刷新天窗日运量历史最高纪录;

7月26日,包神铁路集团单日正线机力投入达228台,开行重载列车208列,创迎峰度夏电煤运输以来单日机力投入最高纪录。

……

这些沉甸甸的“果实”,为包神铁路集团建设具有核心竞争力的世界一流企业再添信心。

站位“国之大者” 构建高质量发展“四梁八柱”

包神铁路集团党委把方向、管大局、促落实,自觉站位“国之大者”,把握“企之要情”,谋划发展大事,以高质量决策引领高质量发展。在谋划全年工作时,公司党委牢记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷切嘱托,聚焦包神重载“3.0”版发展战略,进一步完善党建提升、人才强企、创新驱动、提质增效、绿色低碳、民生改善等六项战略工程,制定了包神铁路集团全年乃至中长期高质量发展清单。

公司围绕发展目标,坚持问题导向,强化顶层设计,以“3.0”版发展战略为指引,注重发展质量和效益,聚焦主业,眼睛向内,围绕技术水平、组织能力、管理效率、专业人才队伍建设,建设具有更高服务能力的专业化运输企业。

作为国家能源集团唯一入选“双百企业”的二级单位,截至2022年6月底,公司65项改革任务全面完成,完成率100%,各子分公司整体改革任务全面完成,完成率达100%,获评国务院国有企业改革领导小组办公室公布的中央企业“双百企业”专项考核优秀企业。

随着一条条举措相继出台,一个个改革“堵点”打通、“痛点”破解,一次次探索付诸实践,一波波发展红利与员工分享,企业发展更具活力,核心竞争力和经营水平日益提升,员工获得感不断增强。

科学的顶层设计、高超的运筹谋划,构筑起高质量发展“四梁八柱”,包神铁路集团上下同心,为实现年度任务目标打下坚实基础。

矢志增量创收 煤炭运量实现快速增长

截至7月24日,包神铁路集团大柳塔站历史累计煤炭装车量突破6亿吨。

大柳塔站于1996年4月1日开站,开站时仅有5条到发线,1条材料线,1条装车专用线,开通初期年装车量仅158.3万吨,经过26年的发展,现已成为年装车能力约3600万吨的大型装车站。

年装车量成百倍数提升的背后,是一场与时间赛跑、与困难的较量……

一季度,面临形势极为复杂、运输增量极为艰巨,受管内多地多发新冠疫情、煤源不足等的影响,在起步运量较低的情况下,公司克服种种困难、优化运输组织、加大机力投入,确保春节和冬奥会能源保供的前提下,竭力实现“首季开门红”。

二季度以来,在运量稍有回升时,公司紧抓运输有利时机,合理安排天窗,科学组织施工与设备检修,灵活编组“神8”机车“3+0”模式、“神12”机车“2+0”模式、“神24”机车“1+0”模式的单元万吨编组日开行对数,最大化释放运输潜能。截至7月31日,包神铁路集团年累计完成货运量17521.9万吨。

面对大物流市场新形势,公司全面收集市场信息,及时掌握供应链上下游企业的原料和产品运输需求,针对每一家客户、每一个品类和流向的业务,提前研判运输环节可能出现的问题,制定切实可行的运输方案。通过加强车流盯控,积极协调上下游铁路、装卸车、汽运短倒、港口和海运等环节,实现物流全程协同配合、高效联动。5月6日,公司大物流运量完成175.66万吨,提前完成大物流运输承揽“硬过半”考核任务。

抢抓发展机遇 加快建设区域绿色“生态铁路”

国家能源集团包神铁路集团强化落实黄河流域生态保护责任,在谋求节能降碳,绿色转型发展的路上不断探索……

6月30日,国内首台2.0版铁路道床吸污车组在神朔线投入试运行,是包神铁路集团绿色低碳转型过程中的生动实践。

该型吸污车组,试运行8个天窗,累计在梁家山隧道、霍家梁隧道、张家尧隧道、石洼铺隧道清扫煤灰150方。较之1.0版的铁路道床吸污车组,除尘系统脉冲清灰效率得到了改进提高,提升至285千瓦的主吸风机驱动功率动力更为强劲,提高了空压机的供风量和脉冲清灰喷吹风量,为隧道煤灰整治、保护沿线生态、推动绿色发展提供了有力保障。

仅隔18天,国内首台HXN6型1002号油电混合动力机车于7月18日在包神线正式上线运行,再一次验证了包神铁路集团加快节能降碳,绿色转型发展的决心。

新型油电混合动力机车较之内燃机车,实现了节油30%,柴油机噪音减少了85%以上,有效解决机车能耗浪费、污染物排放高等难题。

同时,公司下大力气对管内70座隧道进行了煤灰洒落专项治理。通过治理每年可减少煤炭损耗费3000余万元,节省清理费800余万元,隧道内总粉尘浓度由300mg/m3降低为22mg/m3(峰值),隧道线路清筛周期由一年延长为三年,节约清筛费5200万元。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻