首页 > 企业新闻

淮河能源集团:进一步推广应用单轨吊

中国煤炭网 作者:魏强 2022-08-09 12:11:20

本网讯 “自从我区用上了单轨吊运输,设备、材料‘一站式’服务到迎头,效率提高了一大截。”在淮河能源集团张集矿东一11-1(3)采区,单轨吊司机陈东阳告诉笔者,过去斜巷绞车打运一班至少需要6人,现在有了单轨吊,仅需2人就能完成。

淮河能源集团顾桥矿东区正在建设单轨吊+无轨胶轮车运输系统,不久后将实现“单轨吊+无轨胶轮车”运输。

近年来,淮河能源集团扎实推进单轨吊运输系统建设及技术攻关,在辅助运输升级改造方面,以单轨吊建设为主体,全面推进生产方式转变。截至目前,该集团本部矿井累计引入单轨吊197台,安装使用177台,建成22条单轨吊网络化以及89条连续化运输线,运输里程超过180公里;淘汰运输斜井绞车、无极绳绞车300余台。其中,张集矿、谢桥矿、朱集东矿、潘二(潘四东井)矿等全面实现主要斜井无绳化目标;张集矿、谢桥矿、朱集东矿等使用单轨吊完成工作面液压支架整体运输,工效提升50%,人员减少50%。

淮河能源集团以技术创新为手段,在张集矿率先创新应用单轨吊搭载不同型号的材料集装箱,提高了单轨吊运输的适应性及运输效率;引入履带式运输车,在偏远及工期较短的地点,以及单轨吊行程无法到达的施工点,以履带运输车替代绳式绞车打运,源头淘汰绳式绞车。

淮河能源集团安环部相关负责人表示,下一步要加强对单轨吊长距离、大倾角、重负荷等特殊工况条件的风险研判,及时跟进相关措施,确保安全打运。 (魏强)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻