首页 > 企业新闻

全球单体规模最大煤炭间接液化项目整体通过竣工验收

中国煤炭网 作者:王艳 2022-08-08 14:03:43

本网讯  近日,全球单体规模最大煤炭间接液化项目——国家能源集团宁夏煤业400万吨/年煤炭间接液化示范项目通过竣工验收。


验收会对宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目取得的各项成绩给予充分肯定。会议指出,煤制油项目是践行“社会主义是干出来的”伟大号召的生动实践,是科技自立自强的现实明证,是落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略的重要举措。要坚持“安全、稳定、清洁”运行,促进煤化工产业“高端化、多元化、低碳化”发展,不断提高煤炭作为化工原料的综合利用效能;要发挥党员领导干部带头示范作用,勇攀煤制油煤化工高质量发展新高峰,全面加快推动煤化工产业转型升级发展,不断扩大煤化工技术和产业新优势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

验收期间,专家组听取了项目建设、设计、施工、物资供应、监理、质量监督、生产等单位的汇报,现场对工程实体质量和项目档案进行了查验,审议了项目竣工验收报告,一致同意项目通过竣工验收。

宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目于2013年9月28日开工建设,2016年12月21日打通工艺全流程、A线产出合格油品,2017年12月17日实现满负荷运行,2021年12月19日首次达到设计产能,全年生产油化品418万吨、运行负荷率103.4%。项目建设运营近9年来,完成了国家37项关键技术、重大装备及材料自主化任务,获国家科技进步一等奖1项,中国专利金奖1项,省部级科技进步特等奖2项、一等奖3项,制定国家、行业标准26项。项目的建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。

宁夏回族自治区宁东管委会有关领导,国家能源集团相关部门负责人,国内行业知名专家,质量监督机构、宁夏煤业及参建方等单位代表参加竣工验收会。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻