首页 > 要闻

人民日报:扎实做好迎峰度夏能源保供工作

人民日报 作者:丁怡婷 2022-08-05 12:10:10

《 人民日报 》( 2022年08月03日 第 18 版)

扎实做好迎峰度夏能源保供工作,要充分发挥煤电“顶梁柱”、煤炭“压舱石”的作用,尤其要抓住“保量”和“稳价”两个关键


入夏以来,全国出现大范围高温天气,不少地区加速复工达产,多个省份用电负荷创历史新高,用能需求明显回升。随着“七下八上”负荷高峰期来临,全国用电负荷还将继续攀升,对迎峰度夏能源保供工作带来一定挑战。

保障电力安全稳定供应,是稳经济、保民生的重要一环。今年以来,在各方共同努力下,我国电力运行总体平稳有序。作为“压舱石”的煤炭生产较快增长,上半年全国规模以上企业煤炭产量21.9亿吨,同比增长11%,连续5个月保持两位数增长,电厂、港口存煤水平大幅提升。水电方面,今年夏季来水形势较好,上半年水电发电量同比增长20.3%。此外,随着大型清洁能源基地和核电建设稳步推进,风电、光伏、核电等清洁能源发电整体较快增长。上半年,我国还新增投产电源7000万千瓦,相当于3个三峡电站的装机容量,加上陕北至武汉、白鹤滩至江苏等跨省区输电通道陆续投运,向华东、华中地区的输电能力再增加1200万千瓦。

手中有粮,心中不慌。燃料保障水平提升、重大电力项目投产,增加了我们迎峰度夏能源保供的底气。同时也要看到,当前煤炭电力保供仍然面临一定的不确定性,区域性、时段性供需偏紧矛盾仍然存在。上半年国际大宗能源价格高位震荡,造成我国能源进口成本上升、进口量下降,也对我们立足国内多元供应、增强能源保障能力提出了更高要求。

以不足50%的装机占比,生产了全国约60%的电量,满足了超过70%的高峰负荷需求……当前,煤电仍是我国最主要的电源。扎实做好迎峰度夏能源保供工作,要充分发挥煤电“顶梁柱”、煤炭“压舱石”的作用,尤其要抓住“保量”和“稳价”两个关键。

保量方面,一要保产量,在确保煤炭安全清洁高效利用的前提下,积极挖掘增产潜力,有效释放先进产能。二要保运量,上半年我国煤炭新增产能、产量基本集中在晋陕蒙新地区,随着各地电煤需求回升、进口煤减少,沿海地区电煤需求旺盛,煤炭跨省运输需求明显增加,为此需要统筹做好运力安排,确保电煤运输平稳有序。三要保储量,加快推进储煤设施建设,稳步提升存煤能力,保障高峰期用煤需求。

稳价方面,今年以来,随着发电供热用煤中长期合同全覆盖等政策落地见效,煤炭价格波动幅度明显低于去年四季度。不过,当前煤价整体仍处高位,不少煤电企业仍处于亏损状态。为此,需要运用市场化法治化办法,通过完善煤炭产供储销体系、强化市场预期管理等措施,引导煤价运行在合理区间。同时,进一步完善财税、金融等支持政策,为煤电企业减负纾困。

能源安全是关系国家经济发展的全局性、战略性问题。坚持立足国内、补齐短板、多元保障、强化储备,持续提升能源稳定供应和风险管控能力,我们定能做好迎峰度夏能源保供工作,促进国内能源市场平稳运行。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻