首页 > 新闻 > 企业新闻

煤电双发力 外送满负荷——山西迎峰度夏能源保供一线见闻

新华网 作者:许雄 赵阳 2022-08-05 11:07:44

随着夏季高温持续,电力及发电用煤需求保持高位。在我国煤炭主产区山西,相关行业职工正奋战在能源保供第一线,为满足工厂企业和千家万户的能源需求贡献力量。

在位于山西省朔州市的中煤平朔集团东露天煤矿,14台重型电动挖掘机与上百台200吨至300吨级自卸卡车等重型装备,在集控中心的综合调度下,密切配合作业,一天采煤平均6万吨左右。

这家露天煤矿总工程师邵宾在矿坑内查看采掘进度,及时现场解决技术问题。

“在接到保供任务后,我们从技术上进行调整,通过把上部电铲调整到煤层顶底板作业,增大了露煤量;还调集人员组成保障组,为烈日下工作的职工提供多方位的保障。”邵宾说,工间餐送到一线,现场有洒水车持续洒水抑尘,确保在抓好疫情防控和安全生产的前提下,不折不扣完成保供任务。

“嗡!”随着一声尖锐的鸣笛声,一列满载1.64万吨煤炭、长达2.6公里、总重2.1万吨的重载列车,从位于山西省大同市的大秦铁路湖东站发车。列车将奔驰600余公里,将煤炭运抵秦皇岛,再由货轮运往南方省份。在湖东站,每隔12分钟左右,就有一列运煤列车发出,每天发运煤炭130万吨,大秦铁路满负荷运转。

重载列车司机王亚军上车后将本次行车的载重、总重等信息输入列车控制系统。此次行车全程,他将和另一位司机交替驾驶。

“弯道、直道、上坡、下坡,在大秦线653公里的每一个点都要控制好行车态势。”王亚军说,由于夏季雨水多,一旦降雨,雨水浸入煤炭中,机车牵引重量将远大于标定,更加考验驾驶技术,“我们一定要尽自己的全力,确保大秦线这条能源运输大动脉的高效、顺畅运行”。

除了煤炭外运,山西省的很多电厂也在开足马力生产,将充足的电力送往省外。

苏晋能源控股有限公司下辖的三个电厂预计今年将向江苏省输送180亿度电。在苏晋朔州煤矸石发电有限公司,这里环境优美,工作区洁净。这家发电厂拥有660兆瓦超临界循环流化床机组,具有低温燃烧的特点,可以有效减少氮氧化物的排放,同时可以使用洗选剩下的低热值煤发电,实现煤炭资源的充分利用。

“就是这样一个‘吃粗粮’的电厂,每年可以向江苏输送70亿度电。”苏晋朔州煤矸石发电有限公司生产副总经理刘坤说,他们将立足自己的岗位,全力保障好迎峰度夏用电需求。(新华社记者许雄、赵阳

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻