首页 > 新闻 > 企业新闻

国产工程巨胎登上准能集团试验场

中国煤炭网 作者:刘娟 2022-08-04 17:42:42

看似普通的轮胎,其产业背后是全球万亿级大赛道。

近年来,在家用汽车领域,国产轮胎的市场占有率不断提升,竞争优势明显。然而在露天煤矿,动辄3米乃至4米高的工程巨胎市场依旧被起步早、技术成熟、口碑影响力大的国外制造商所主导。

从家用小胎向工程巨胎延伸,生产更高端的轮胎产品是国产轮胎制造商崛起的必经之路。凭借着拥有两大国内知名特大型露天煤矿的“先天优势”,准能集团自然也成为了国产工程巨胎备受青睐的试验场。

图为准能集团哈尔乌素矿露天煤矿MT5500矿用卡车1、2号胎位试用国产轮胎

7月19日,编号135的MT5500矿用自卸卡车正在哈尔乌素露天煤矿995排土场配合6#495-HR电铲排弃作业。与此同时,轮胎管理员通过胎压监测系统,实时了解整车轮胎胎压、温度等情况。“该卡车使用的是国产超大型全钢工程子午胎,于2021年11月30日安装,截至目前平均运行时间2147小时,最高运行时间3421小时。”哈尔乌素露天煤矿机电管理部苏红俊介绍道。  

超大型全钢工程子午胎是准能集团与国内知名轮胎制造商共同合作的国家级科研项目。“目前这些国产工程巨胎试用于630E、730E、830E、930E、SF33900、MT4400、MT5500等7类卡车,共试用轮胎42条,覆盖了准能集团全系列卡车型号。”科技技术研究院张国营说道。 

预计到2023年,该项目全部完成。

工程巨胎寿命短、消耗大、需求多、价格高,这些因素均加速推动了其国产化进程。“矿山运输道路复杂,路况较一般公路差,加之154吨至363吨载重量产生的巨大压力,工程巨胎更易损耗。若向国外制造商采购,常规情况下单条工程巨胎价值最高达40万元以上,因而轮胎一直是露天煤矿的生产成本大户。”黑岱沟露天煤矿机电管理部设备运输主管李一波说道。

相比买方的大量需求,在卖方市场下,全球工程巨胎仍然极度短缺,供货不及时和异常涨价时有发生,国内矿业因缺少轮胎而减产或停产的风险时刻存在。

在准能集团,两矿自有150台在用矿用自卸卡车,主要负责岩石土方及煤炭运输。为长期有效保障矿用卡车安全有序生产运营,从2017年起,准能集团与国内实力派轮胎制造商携手率先开展工程巨胎试用。如今,630E、SF33900矿用卡车所适用的36.00R51、46/90R57型号国产工程巨胎已经鉴定成功,拟将扩大范围推广,同时矿内不少租赁卡车也用上了国产工程巨胎。

国产工程巨胎试用合格并推广后有利于打破国外轮胎制造商对工程巨胎的技术封锁和价格垄断,做强民族品牌,振兴民族工业,进而保证全球轮胎市场稳定供应。(刘娟)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻