首页 > 新闻 > 企业新闻

全球单体规模最大煤炭间接液化项目竣工验收

中国煤炭网 作者:欣闻 2022-08-04 11:03:13

本网讯 日前,全球单体规模最大煤炭间接液化项目——国家能源集团宁夏煤业400万吨/年煤炭间接液化示范项目通过竣工验收。

该项目是国家“十二五”规划的重点项目,于2013年9月28日开工建设,2016年12月21日打通工艺全流程、A线产出合格油品,2017年12月17日实现满负荷运行,2021年12月19日首次达到设计产能,全年生产油化品418万吨、运行负荷率103.4%。

该项目投产运营后,开展了4轮次603项关键技改,实现污水近零排放、锅炉烟气超低排放,吨油品原料煤耗、水耗均优于国家先进值。

该项目攻克了大型气化及费托合成关键技术、重大装备及特种材料制造技术以及工程放大与系统集成技术,实现了核心装备及关键材料的“中国制造”,完成了国家37项关键技术、重大装备及材料自主化任务,获国家科技进步奖一等奖1项,中国专利金奖1项,省部级科技进步奖特等奖2项、一等奖3项,制定国家、行业标准26项。

按照工艺技术、装备台套数统计,该项目国产化率达到98.5%,成套技术总体处于国际领先水平。

数据显示,该项目投产运行以来,年清洁高效利用煤炭1961万吨,累计生产油化品1721万吨,建成投用C12、C14、轻质白油、α烯烃分离等项目,新增7类15种新产品,实现了由单一油品向多元化产品的转变。(欣闻)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻