首页 > 新闻 > 要闻

2022年中东产油国经济增速将创新高

中国煤炭报 作者:刘玲玲编译 2022-08-02 14:40:03

今年截至目前,中东主要产油国都获得了意外收入,GDP实现了多年来同期最高速增长。阿拉伯海湾主要经济体——巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特和阿联酋——正朝着多年来经济增速最快、预算盈余最丰富的方向发展,其中一些国家可能十年来首次出现盈余。

调查显示,海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)今年的经济增长率预计为6.2%,而4月的一次类似调查中,这一预测数字为5.9%。

然而,经济学家预计,明年海湾阿拉伯国家合作委员会的经济增速将放缓至3.8%。科威特国民银行(NBK)助理经济学家恩萨夫·马特鲁克在接受媒体采访时表示:“俄乌冲突的爆发可能进一步推动全球经济陷入衰退,即使石油供应仍然受到限制,油价也会大幅下跌,影响产油国财政收入增长。”

随着石油输出国组织及其盟友组成的“欧佩克+”逐步取消减产计划,加上油价飙升,中东主要石油出口国的经济正在迅速增长,其中包括全球最大原油出口国沙特。此外,中东石油出口国的通胀率低于美国和欧洲,这在一定程度上保护了海湾经济体免受全球通胀压力的影响。4月,国际货币基金组织(IMF)表示,在油价高企的情况下,沙特经济今年的表现将高于此前的预期,并将该国今年的GDP增长预期向上修正为7.6%,比之前的预期提高了2.8个百分点。

今年第一季度,沙特的经济增长率达到了9.9%,这也是自2011年以来表现最好的一个季度。沙特统计总局将这一增长归因于“石油活动的高增长”。

此外,沙特财政部5月表示,沙特第一季度的预算盈余为153亿美元。沙特财政部的数据还显示,今年1月至3月期间,当国际市场油价飙升至每桶100美元以上时,沙特的石油收入同比增长了58%,达到490亿美元。

路透调查预测,今年全年沙特的GDP增速为7.6%,达到10年之最,与国际货币基金组织4月的预测一致。

然而,明年沙特和海湾阿拉伯国家合作委员会的经济增速将减半。路透调查预测,2023年,这两者的经济增速将分别为3.3%和3.8%。同时,国际货币基金组织预测沙特明年的经济增速将放缓至3.6%。

如果欧洲或美国出现经济衰退,中东的经济增速将会进一步放缓,因为主要发达经济体的衰退会抑制全球石油需求增长,甚至导致石油消费逐年下降。依赖石油收入的海湾经济体将感受到油价下跌带来的刺痛。这也是国际货币基金组织多年来一直建议中东石油和天然气出口国加快经济多样化的原因。

国际货币基金组织在6月表示,沙特2022年下半年整体通胀将加剧,但全年通胀率将保持在2.8%的水平。(OilPrice7月23日报道)


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻