首页 > 新闻 > 要闻

2021年全球燃煤发电量创历史新高

中国煤炭报 作者:刘火编译 2022-08-02 14:37:00

2021年,全球燃煤发电量创下历史新高。相比之下,全球煤炭产量略低于2012年至2014年期间创下的最高纪录。出现这种情况,是因为效率较高的新燃煤发电机组取代了老旧燃煤机组,在燃烧等量煤炭的情况下,能生产更多电力。

2021年,全球煤炭产量为81.73亿吨。在全球燃煤发电需求激增的推动下,今年全球煤炭产量可能创下新纪录。

BP(英国石油公司)6月底发布的《世界能源统计年鉴2022》显示,2021年,全球燃煤发电量达到创纪录的1.0244万太瓦时,超过了2018年创下的1.0098万太瓦时的历史最高纪录。

煤炭的复苏出乎美国和欧盟政策决策者的意料,他们原计划为实现净零排放目标,减少煤炭的消费量。

2011年至2021年,燃煤发电量的年均增速为1.2%,相比之下,水力发电量为2%,燃气发电量为2.8%,风力发电量为15.5%,太阳能发电量为31.7%。因此,2021年,燃煤发电在全球发电总量中的占比从2013年峰值时期的40.8%降至36%。但由于电力需求保持着年均2.5%的增长速度,因此对各种发电能源的需求都保持增长。

业内人士预测,全球范围内,煤炭产量和燃煤发电量将持续增长到2027年,原因是不断增长的电力需求压倒了一切。

新冠肺炎疫情后经济的快速复苏推动了能源需求的增长。全球范围内,电力需求的增长让不少国家对燃煤发电的依赖增强,推动煤炭消费量达到创纪录的新水平。俄乌冲突的爆发及而后西方各国对俄罗斯的制裁导致俄罗斯天然气出口减少,欧洲各国试图将天然气的消费降到最低。与此同时,煤炭出口国优先保障本国能源安全,进一步刺激了国际市场对煤炭的需求。

在欧洲,各国政府一改此前关停燃煤电厂的政策,鼓励燃煤电厂重启或者延长运行时间,以降低下一个冬季出现能源短缺的风险。为了应对能源短缺、确保能源安全,减少对价格高昂的进口煤和天然气的依赖,印度正在鼓励国内煤炭生产商将产量提高到创纪录的水平。今年1月至5月,印度的煤炭产量攀升至创纪录的3.93亿吨,而去年同期这一数字为3.49亿吨。

尽管各国都在提高国内煤炭产量,但全球仍存在煤炭短缺问题,使得国际市场煤炭价格达到了50多年来的最高水平。美国和欧盟对俄罗斯煤炭出口的制裁加大了全球煤炭价格上涨的压力。为了填补俄罗斯煤炭出口的空缺,欧洲从澳大利亚和印尼进口大量煤炭,煤炭运输的航程更长、成本更高。

相对其价值而言,煤炭运输体积大、价格昂贵,因此较长的航程对电力生产商支付的到岸价格有着直接而重大的影响。

欧洲天然气价格的上涨也在推动煤炭价格上涨。不少发电商将燃气发电改为燃煤发电,以使其机组尽可能延长运行时间。

目前,西北欧交付的气电即月期货价格从2021年同期的每兆瓦时41欧元升至每兆瓦时157欧元,而煤电的价格则从每兆瓦时16欧元升至每兆瓦时53欧元。

如果下一个冬季,北半球比正常情况下偏冷,那么煤炭、天然气和电力短缺将变得更为严重,并迫使全球市场采取新的能源配给形式。

从整体范围来看,全球能源市场短缺的不只是煤炭,原油、柴油和天然气都有短缺的问题。各种能源的短缺都源于疫情后能源需求的强劲周期性反弹,并因乌克兰局势的紧张和由此对俄罗斯实施的制裁而加剧。

创纪录的煤炭价格向生产者发出了一个强烈的信号,即增加产量;同时也向消费者发出一个信号,即尽可能地节约能源。然而,与原油和柴油一样,重新平衡煤炭市场可能需要主要经济体能源需求减少,以缓解库存的直接压力,并给生产赶上消费腾出时间。(路透社7月22日报道)


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻