首页 > 新闻 > 企业新闻

霍州煤电实现6家单位扭亏 16家单位减亏

中国煤炭报 作者:刘莹 2022-08-02 14:21:01

今年是山西省属企业扭亏减亏三年攻坚行动的起始之年。面对扭亏减亏目标,今年以来,山西焦煤集团霍州煤电公司把扭亏脱困、提质增效作为经营管控的重要抓手,通过采取“一企一策”、联责包保、分类处置等措施,全面激发了企业内生动力。截至目前,霍州煤电公司已实现了6家单位扭亏、16家单位减亏的阶段性目标。

在年初的工作会上,霍州煤电公司把“实施止损挽损、扭亏突围专项行动”列为今年的重点工作任务之一。

霍州煤电公司成立了扭亏减亏攻坚领导组,专人专题专项推进扭亏减亏工作;先后召开5次扭亏减亏专题会议,对重点亏损企业一一“会诊”剖析,全力解决制约亏损企业发展的难点痛点堵点问题;通过整合重组、改革改制、清理出清、提质增效等方式,统筹推进扭亏减亏工作……一项项实打实的方案和措施加速出台。

霍州煤电公司根据各亏损单位实际情况明确新的扭亏期限和减亏计划,并组织签订专项契约目标责任书,建立政策扶持机制。霍州煤电公司第一时间实行领导包保制,每个班子成员包保1个亏损单位,每月对包保单位至少进行1次专题研究、2次现场调研,同时强化机关业务部门指导、服务,不断提升亏损企业自我发展能力。

根据扭亏户数、减亏金额、重要节点的考核规定,霍州煤电公司对存在差距的单位及推进较好的单位进行考核兑现,以考核促进扭亏减亏工作落实落地。

霍州煤电公司完善“一事一表”,明确各亏损单位具体举措和重要时间节点,全力推进提质增效、扭亏减亏工作。

另外,霍州煤电公司建立了联络对接机制,在各亏损单位指定一名扭亏减亏分管领导,并明确相关联络人,专门具体负责对接落实,全力做好上传下达工作,切实提高工作效率。

霍州煤电公司重点聚焦亏损大户,确定丰峪煤业公司、云厦公司、临汾宏大公司、杜家沟煤业公司4个单位为重点攻坚单位,逐户分析亏损原因,找出关键环节,迅速制定“一企一策”扭亏突围方案。

丰峪煤业公司锱铢必较降成本,在煤炭板块深入推行作业成本法,重点对电费、材料费等进行解剖式分析,找准症结;在商贸板块开展经营分析,实行“一店一策”成本管控机制,在降低采购成本、店面运营成本等方面下功夫,力争实现扭亏脱困。

云厦公司全力以赴增效益,以设计、施工一体化专业优势及两个一级资质为依托,打造“自我造血”系统,开辟增收新途径,坚决按期按质按量完成“扭亏突围”工作目标任务。

临汾宏大公司千方百计抓管理,全方位整合各类管理资源,全面铺开“1331”工作矩阵,坚持精煤战略,突出安全达产增效、优化设计增效、精益管理增效“三个增效”,强化系统管理挖潜、计划管理挖潜、止血堵漏挖潜“三个挖潜”,着力提质增效。

杜家沟煤业公司大力实施精煤战略,通过优化洗选工艺流程、在储煤棚安装筛选设备等措施,细化指标参数,增加原煤入洗量,大大减少杂质流入,精煤回收率比计划提高了1%以上。

(原标题为:霍州煤电:打好扭亏减亏攻坚战采取“一企一策”、联责包保、分类处置等措施,实现6家单位扭亏、16家单位减亏)


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻