首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团黄骅港务:擎旗而立 筑牢防汛“红色堤坝”

中国煤炭网 作者:冯 康 2022-07-30 09:15:00

7月份以来,全国沿海地区逐渐进入汛期,渤海区域降水量增多,特别是来到“七上八下”盛汛期,黄骅港迎来连续强风暴雨天气。

为做好汛期各项工作,保证黄骅港区安全度汛,黄骅港务生产三部党总支严格落实国家关于防灾减灾救灾工作要求,深入践行“社会主义是干出来的”伟大号召,以“抓党建、防大汛、保供应”为目标,用实战检验党组织的工作和战斗力,激发全体党员职工争做防洪防汛的领头羊和能源保供的排头兵,为迎峰度夏期间的稳产保供做好安全保障。

党建引领筑堡垒

“目前,公司面临的能源保供任务仍然十分艰巨,我们部门每年承担着公司一半的装卸任务,是能源保供中的主力,一旦出现问题,将直接影响集团一体化的正常运行。我们要深知身上的担子有多重,但责任就是动力,全体党员要主动担当,尤其是面对疫情防控、防洪防汛等急难险重任务,要自我加压、主动担责,保障国家能源供应平稳有序。”在7月1日“建功新时代 喜迎二十大”主题党日大会上,生产三部党总支书记对全体党员做出了明确要求。

生产三部党总支始终力求打造党建统领型部门,坚持把讲政治、顾大局作为防汛工作的核心,持续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和视察榆林化工重要讲话精神,通过加强理论学习,补足党员精神之钙,增强党员风险意识和责任意识,确保在关键时刻“顶得上、扛得住、打的赢”,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

该部以党总支为中心,以五个党支部为基础,设立防汛后勤保障队、抢险救援队、故障处突队等,由各党支部书记担任队长,全体党员各司其职、分工明确。每班做到至少“一岗一党员”、党员包设备、党员管夜巡、党员24小时轮班值守,尽一切可能让每个区域都有党员负责。

“我们每名党员就是一面旗帜,我们在哪里,党旗就飘扬在哪里,我们要用实际行动守护设备安全,做好设备巡检和故障抢修,敢于冲锋陷阵,能够以一当十。”点检岗位党员代表王伟懿在防汛动员大会上激动表态。

有这样的党员队伍,没有什么工作是干不成的。他们用“言必行,行必果”的工作态度,敢打敢拼、艰苦奋斗的奉献精神,用党性的光芒,时刻守护着这一方港湾,守护着万家灯火,同时也感召着身边每一位职工,共同为能源保供保驾护航。

履职担当显作为

“老李,怎么还没有回家,再不回去饭都没得吃了。”

“我还得去看看筒仓排水沟,预报今天晚上有暴雨,别积水太深影响生产,今天晚上还得在这值班。”

“你这好几天都没回家了,真是以厂为家啊!”

“谁让咱是党员,履职担当的思想觉悟必须要有啊!”

老李名叫李登际,是生产三部的一名老职工,老党员,他熟读各种书籍,说起话来幽默风趣,遇到什么问题都喜欢打破砂锅问到底,不达目的决不罢休。

他也是人们口口相传的港口安全“守护者”,他从事安全管理工作已有二十多年,经验十分丰富。“每一名员工就是一座堡垒,每一名党员就是一面旗帜,我们要为公司的发展撑起一片安全的天空。”这是他经常挂在嘴边的话。

李登际为做好筒仓安全管理工作,对筒仓运行以来的防汛处置措施进行综合分析,并在中控调度、现场巡视、取装集控、值班经理等岗位开展深入调研,通过对历年降水量、排水量、防汛设备设施运行数据等情况对比,针对筒仓洪汛预防制定安全管理规范,为后续安全管理工作提供有力支持。

老李更是一个固执的人,他的固执体现在安全制度执行上,他常常同大家讲:“安全无小事,即使一个小小的螺丝钉,也可能酿成不可挽回的事故”。进入汛期以来,他经常到现场监督防汛沙袋堆叠高度,少一个都不行;爬上爬下检查防雨布是否完好,针眼大小的洞都不准有;深入地沟逐一检查排水设施运行情况,已将现场安全状况烂熟于心,那双布满老茧的双手便是他尽职工作的完美展现。

“党员就不能怕吃苦,怕吃苦就不要入党”,这是他对自己的要求,也是他一生的信仰。

冲锋陷阵显本色

“气象台2022年7月11日15时52分发布暴雨蓝色预警信号:预计今天傍晚到明天白天黄骅港全域将受暴雨天气影响,降雨量40-80毫米,预计最大可达100毫米,请应急人员迅速到位,做好防范准备。”

“收到!”

“收到!”

“收到!”

……

全体应急保障人员保持24小时通讯畅通,在接到通知后不到30分钟,迅速集结到位,各应急保障队由党支部书记带领,直达工作岗位。

“后勤保障队迅速去领取防汛物资,分别送往变电所、变电站、筒仓门、翻车机房地坑门等区域。抢险救援队拿好防汛工具、用品,准备随时做好支援工作。故障处突队……”党总支书记根据应急预案有条不紊做着工作部署。

“点检技术员,码头风雨增大,装船机需要紧急锚固。”

“收到!”

点检技术员包广壮是一名青年党员,动作干练,技能高超。接到命令后迅速协调四台装船机锚固位置,在狂风暴雨的夹持下,几乎看不清东西,但是多年的工作本能让他能准确找到锚固坑,打开锚固盖板,让锚固器精准到位。

在这样的暴雨下,雨衣似乎已不起作用,全身湿透,满脸煤水,灯光下只看到安全帽上那印着的党徽,熠熠发光。

新时代青年党员传承着“不畏风雨、勇挑重担、奋勇争先”的担当精神,不断为党建统领型部门建设、“奋进十四五”党员示范岗建设积蓄力量、注入动力,在能源保供、疫情防控、提质增效、志愿服务等方面彰显党员本色。

生产三部是黄骅港打造绿色、智慧、高效、平安港口的重要生产部门,也是集团公司明确的世界一流水平示范单位创建主阵地。该部始终坚持党建与中心工作融合,注重党建保安全、党建促发展,秉承一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,坚持一步一个脚印走,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒走,让党员履职担当干在实处,让公司能源保供走在前列。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻