首页 > 子头条

保供“主力军”严防漏管失控

作者:北 农 2022-07-26 10:46:31

7月23日,晋能控股煤业集团王村煤业有限责任公司发生一起顶板事故,造成1人死亡。据国家矿山安全监察局山西局日前发布的通报,截至7月20日,今年以来山西共发生煤矿生产安全死亡事故11起、死亡12人,其中中央驻晋企业煤矿、省属国有重点煤矿与国有地方煤矿发生事故8起、死亡8人,占事故总起数和死亡人数的72.7%和66.7%。

加上7月23日发生的事故,山西今年已发生12起煤矿事故,全省煤矿安全生产形势严峻复杂。如果任由这个势头发展下去,势必突破煤炭供应与煤矿安全底线,严重影响经济发展、社会稳定。各煤矿企业尤其是国有煤矿企业必须保持清醒认识,主动承担保供应与保安全的政治责任,采取一切断然措施,遏制事故多发、频发势头,超常规做好安全生产工作。

国有煤矿是煤炭供应的“主力军”。上半年,晋能控股集团等4户山西省属煤炭企业煤炭产量达3.7亿吨,同比增长9.68%,完成全年产量任务的0.96%。国有煤矿作为安全生产的排头兵,安全防范任务也艰巨繁重。必须从严从实开展安全生产大检查,压紧压实安全生产责任,力戒执行上走过场、行动上“挂空挡”。当前,要进一步加大风险隐患排查治理力度,强化现场作业管理,严防漏管失控,坚决遏制“三违”,防止因事故出现断崖式减产和系统性风险。

煤炭保供必须以安全为前提,不发生事故是对保供的最大支持。没有安全保障的保供,也绝不会是长久的保供。针对当前煤炭保供现状,各级政府要以安全生产大检查为抓手,深入推进煤矿安全专项整治三年行动治本攻坚,推动安全生产十五条措施在煤矿企业落地见效,避免因发生事故破坏保供大局。

煤矿安全监管监察部门要突出防范重点,紧盯关键环节,严厉打击以保供名义超能力超强度生产、超层越界开采、隐蔽工作面开采、违规外包等违法违规行为,严防非法违法行为泛滥和事故多发频发势头蔓延。

近日,国家矿山安全监察局山西局已发出通报,要求对所有事故复盘,深刻剖析原因,制定针对性防范措施,防范同类事故重复发生。

据了解,目前山西4户省属煤炭企业共有59座矿井申请核增产能5280万吨。监管监察部门要分类指导、严格审核,在确保安全的前提下有序释放先进产能,坚决打击落后产能,为煤炭保供安全和经济社会高质量发展保驾护航。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻