首页 > 头条

两煤城获批创建国家可持续发展议程创新示范区

中国煤炭报 2022-07-19 09:37:10

本报讯    国务院日前批复同意鄂尔多斯市、徐州市创建国家可持续发展议程创新示范区。

为落实联合国2030年可持续发展议程,国务院于2016年12月印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,就国家可持续发展议程创新示范区建设作出部署。国家可持续发展议程创新示范区以推动科技创新与社会发展深度融合为着力点,探索以科技为核心的可持续发展问题系统解决方案,为我国破解新时代社会主要矛盾、落实新时代发展任务作出示范并发挥带动作用,为全球可持续发展提供中国经验。

鄂尔多斯市的创建主题为荒漠化防治与绿色发展,重点针对生态建设产业化程度低、资源型产业链条短等问题,集成应用荒漠化综合治理、水资源集约节约利用、煤炭清洁高效利用、零碳能源、碳捕集利用与封存等技术,实施荒漠化防治提质增效、水资源高效利用创新等行动,对推动荒漠化地区生态优先、绿色低碳发展形成示范。

徐州市的创建主题为创新引领资源型地区中心城市高质量发展,重点针对传统工矿废弃地可持续利用难度大等问题,集成应用采煤沉陷区生态修复等技术,实施生态修复与绿色开发等行动,对推动淮海经济区和同类地区产业转型升级、动能接续转换、生态修复治理形成示范。

目前,我国已批准了3批11座城市创建国家可持续发展议程创新示范区。2018年2月,国务院同意山西太原、广西桂林、广东深圳创建示范区;2019年5月,同意湖南郴州、云南临沧、河北承德创建示范区;今年7月,除鄂尔多斯、徐州以外,还同意了浙江湖州、山东枣庄、青海海南藏族自治州创建示范区。(本报记者)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻