首页 > 头条

中煤协副秘书长张宏:扎实做好煤炭清洁高效利用这篇大文章

中国煤炭报 作者:张宏 2022-07-07 10:25:05

党的十八大以来,习近平总书记多次对煤炭安全高效与清洁低碳利用作出重要指示,多次在地方考察调研中看煤炭,看与煤炭相关的重大工程项目、煤炭清洁高效利用、地区转型升级和重要科研创新成果。特别是2016年考察神华宁煤400万吨煤制油项目、2021年考察国家能源集团榆林化工公司以及今年初到山西考察时,总书记都对煤炭清洁高效利用作出了重要指示。习近平总书记的一系列重要讲话和指示批示精神,为推动能源革命,促进煤炭安全高效生产与清洁低碳利用提供了根本遵循。

2021年11月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,促进绿色低碳发展。今年6月28日,国务院副总理韩正在山西调研并主持召开煤炭清洁高效利用专题座谈会,强调要统筹做好煤炭清洁高效利用这篇大文章。

煤炭上下游行业企业认真贯彻落实党中央重大战略部署,深刻领悟践行习近平总书记重要讲话和指示批示精神,聚焦煤炭清洁高效利用科技创新、体制机制创新和重大示范工程建设,取得了明显成效。10年来,形成了一批具有自主知识产权的煤炭清洁高效利用技术,培养和汇聚了一批高水平创新人才,支撑了煤炭产业持续向安全高效、清洁低碳方向发展;全国煤矿数量由1.5万处减少到不足5000处,大型现代化煤矿产量比重由65%左右提高到85%左右,煤矿百万吨死亡率由0.374下降到0.044,原煤入选(洗)率由55.4%提高到71.7%;随着大数据、5G技术与煤矿现代化装备技术融合发展,煤矿智能化建设加快发展,全国煤炭安全稳定供应保障能力大幅提高。

10年来,我国建成了世界上最大的清洁高效煤电供应体系。截至2021年底,全国建成投运11.1亿千瓦燃煤发电机组,占全国总装机容量的46.6%、发电量占60%;燃煤机组全部完成了超低排放和节能技术改造,大气污染物超低排放标准高于世界主要发达国家,燃煤发电已不再是我国大气污染物的主要来源。

10年来,我国建成了世界上最大的现代煤化工技术体系。具有自主知识产权的煤炭直接液化、间接液化等成套关键技术示范取得成功,自主研发建设的世界首套百万吨级煤炭直接液化装备,实现了长周期安全稳定运行,成为保障我国能源安全重要战略途径和可靠的技术储备;开发的多种具有自主知识产权的高效低成本煤气化技术,彻底摆脱了大型煤炭气化技术与装备长期依赖引进的局面;建成了世界上首套规模最大的煤制烯烃工业化生产装置,实现了煤炭由燃料向工业原料转变的重大突破。目前,我国煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制天然气等技术及装备制造均实现了产业化和商业化运营,基本建立起了完整的现代煤化工技术与产业创新发展体系。

回顾过去成就斐然,展望未来任重道远,推动煤炭安全高效清洁低碳利用还需凝心聚力,砥砺前行。

一是坚定不移推动煤炭清洁高效利用,以最直接最现实的途径助力实现“双碳”战略目标。我国以煤为主的能源结构特点,决定了当前和今后一个时期内,煤炭作为我国主体能源的地位还难以改变。破解“双碳”战略硬目标与煤炭消费硬需求的关系问题,还要从煤炭全产业链、全生命周期系统布局,统筹推动煤炭科学开发、安全生产、清洁加工、绿色储运、高效转化和低碳利用,不断提高煤炭安全高效生产和清洁低碳利用水平,以最直接最现实的途径直达“双碳”战略目标。

二是坚定不移推动煤炭清洁高效利用,以最有效最可靠的举措保障国家能源安全稳定供应。我国是世界上最大的发展中国家,经济发展、社会进步、人民生活质量提高都需要安全稳定的能源支撑。短期内我国煤炭在能源消费结构中仍将占50%以上,维护国家能源安全,稳定经济社会发展大局,积极应对百年未有之大变局和国际能源格局重构,必须立足国情,发挥煤炭兜底保障作用,推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,推动先进燃煤发电、超临界二氧化碳发电等煤炭清洁高效利用关键技术示范工程建设,以最有效最可靠的技术和工艺不断降低单耗、提高煤炭效率,保障国家能源安全稳定供应。

三是坚定不移推动煤炭清洁高效利用,以绿色低碳技术支撑新能源可再生能源加快发展。截至今年5月底,我国非化石能源发电装机容量11.6亿千瓦,占全国总装机容量的47.9%、发电量占30%。由于水电、风电、光伏等均受气候、区域等因素影响,随机性、波动性、不稳定性大,在大规模储能技术还不成熟情况下,应推动煤炭清洁高效利用,以清洁煤电作为稳定的调峰电源,支撑新能源可再生能源发电能发尽发、充分发挥作用,实现化石能源清洁利用与新能源耦合发展,不断拓展新能源发展空间。

四是坚定不移推动煤炭清洁高效利用,以碳科学创新促进煤炭由燃料向工业原料转变。煤炭是以碳元素为骨架的复杂组分构成的有机体,既是传统燃料,也是重要工业原料。一方面,要依托“清洁煤电+CCUS”技术,推进煤炭低碳化利用,加大碳捕集、利用与封存关键技术攻关与工程示范,不断提升CO2大规模低能耗捕集、资源化利用与可靠封存技术水平,不断探索低成本处理途径。另一方面,要依托我国现代煤化工技术与产业化优势,支持碳科学理论创新与关键技术攻关,重点以CO2催化转化制甲醇等碳转化技术为突破口,组织实施CO2再能源化和资源化利用工程,实现碳循环利用和零碳排放,推动煤炭由燃料向燃料与工业原料并重转变。

(作者系中国煤炭工业协会纪委书记、副秘书长、新闻发言人)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻