首页 > 子头条

中国煤炭工业协会:全国煤炭供应保障能力大幅增加

中国证券报 2022-07-04 10:26:59

中国煤炭工业协会新闻发言人张宏日前接受媒体采访时表示,今年前5个月,全国原煤日均产量超过1200万吨,创历史高位,今年夏季全国煤炭市场将继续保持基本平衡略显宽松态势。

机构表示,目前中下游各环节煤炭库存维持高位,在长协煤覆盖及兑现率提高下,电力用户整体采购压力不大。

煤炭市场供应稳定

张宏表示,今年前5个月,全国煤炭产量完成18.1亿吨,同比增长10.4%,全国煤炭供应保障能力大幅增加。

“目前全国煤炭中长期合同签订总量已经超过全国煤炭需求总量的75%以上,高比例的煤炭中长期合同,对于稳定煤炭市场供应,特别是对于稳定煤炭市场价格发挥了重要作用。”张宏说。

中国煤炭市场网数据显示,截至6月29日,北方九港煤炭库存为2545.8万吨,同比增加468万吨,目前处于历史同期高位水平。

机构表示,在保供政策持续发力下,煤炭供应及铁路运量将维持在高位水平。中下游各环节库存维持高位,在长协煤覆盖及兑现率提高下,电力用户整体采购压力不大。

中国国家铁路集团有限公司日前表示,7月1日开始,2022年铁路暑运工作拉开帷幕,至8月31日结束。预计暑运期间日均电煤装车在6万车左右,同比提高1万车以上。

此外,今年水电运行不弱。机构数据显示,前5个月,水电产量同比增加17.5%,也将减轻火电压力。

加速优质产能释放

除保供稳价外,有序释放煤炭优质产能也是煤炭行业的重点工作之一。

6月9日,应急管理部、国家矿山安监局、国家发改委、国家能源局发布《关于加强煤炭先进产能核定工作的通知》,提出核增产能煤矿要积极承担电煤增产保供责任,核增产能形成的新增产能必须全部按国家政策签订电煤中长期合同。

山西省日前印发通知提出,今年山西省煤炭产量将比2021年增加1.07亿吨,达到13亿吨;力争2023年比今年再增产5000万吨,全年达到13.5亿吨。

河北省此前发布通知提出,用好国家煤矿产能核增调整政策,对符合增加产能条件的煤矿依规办理核增产能手续。

从价格端来看,商务部数据显示,6月20日至6月26日,动力煤价格为943元/吨,较前期有所下降。内蒙古自治区商务厅数据显示,6月18日至6月24日,5000大卡-5500大卡动力煤均价为659.72元/吨,较前一周下降0.2%。

“国内高库存已对煤价形成压制,预计三季度国内煤价以震荡回落为主。”有机构人士表示。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻