首页 > 新闻 > 企业新闻

晋能控股集团以5G建设保障煤矿“智慧”运行

山西日报 2022-01-13 10:08:50

1月6日,晋能控股煤业集团寺河矿百米井下,智能化作业带来的变化让矿工感受到更多科技的荣光。连采一队割煤司机魏波说:“主运系统实现集控,咱们的掘进出煤系统也实现一键启停,坐在集控室我一个人动动手指就能指挥机器割煤。”综采一队班长任晋峰说:“自移式列车和超前支护支架投运后,不仅作业效率提高,安全系数也更有保障。”

作为山西省10座智能煤矿建设试点之一,晋能控股煤业集团寺河矿坚持以改革驱动创新、以创新驱动发展,按照“整体规划,基础先行,优化系统,逐步推进”的原则,利用三年时间逐步完成矿井各生产环节和装备工艺的智能化升级改造,全力实现采掘少人化、运行无人化、矿井智能化。

image.png

晋能控股集团自2020年开始启动塔山、同忻、麻家梁3座智能化矿山建设。2021年分别选树塔山、寺河、王家岭、沙坪、王庄、三元等作为标杆矿井进行全面智能化建设。同时还启动了马脊梁、马道头、长平等矿井的智能化矿山建设,2022年将建成6座智能化矿山。

晋能控股集团煤矿智能化建设围绕“安全、高效、绿色、智能”,根据各矿井产能地质条件、自动化水平等因素,按照“多种类型、不同模式”的智能化矿山要求,将所属煤矿划分等级,有规划、有计划地开展智能化矿山建设。

以“少人则安、无人则安”为目标,以“自动化减人向智能化无人”为路径,晋能控股集团按照“系统思维、统筹推进、精准发力、专业协同”的原则,做到“机器人代替人工、有人管理向无人操作、系统智能化到智能化系统、高危低效到本安高效”四个迈进,打造“资源开采数字化、技术装备智能化、生产过程可视化,信息传输网络化、管理决策智慧化”的晋能控股模式。

image.png

晋能控股集团加快煤矿智能化改造,推进5G+智慧矿山建设。在目前已建成塔山、同忻、麻家梁等3座智能化矿山、65个智能化综掘工作面的基础上,将把塔山、同忻打造成为全国智能化示范矿山。通过矿井智能化改造,不断加大先进产能占比,提高生产效率和生产效益,不断推动企业投入产出水平和全员劳动生产率,全面迈过全国同行业平均水平这个“生存线”,力争达到先进水平这个“发展线”。这是该集团全面落实山西省第十二次党代表大会精神的具体实践。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻