首页 > 新闻 > 企业新闻

鹤煤三矿自动巡检机器人上岗

中国煤炭报 2022-01-07 09:48:12

本报讯 “以前,我们只能在皮带运行时巡检皮带机,不但煤尘大,而且巡检时不安全。如今,有了自动巡检机器人,既安全又便捷。”谈到自动巡检机器人上岗后的变化,河南能源集团鹤煤公司三矿机运队的职工说。

2021年4月,该矿在四水平南翼主皮带安装使用自动巡检机器人,运行效果良好,不仅提升了安全系数,而且提高了经济效益。

据了解,该矿四水平南翼主皮带全长857米,坡度在0度至15.5度之间。该矿用自动巡检机器人代替巡检工,减轻了工人的劳动强度。

同时,该矿利用系统采集的数据,分析判断设备是否存在故障及进行故障定位,减少了事故。在确保巷道安全的同时,整体运行效率大幅度提升,经济效益显著。

笔者看到,个头小巧、通体天蓝色的机器人,沿着巡检路线时走时停,扑闪着“大眼睛”上下左右察看,360度全天候对现场环境、所有设备逐一检查。

此外,自动巡检机器人不仅可以进行全天候不间断巡检,而且还可以抓拍职工在井下的不文明行为。(许宏勋)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻