首页 > 新闻 > 要闻

2021煤炭企业十大新闻

中国煤炭报 2021-12-30 10:17:45

中国煤炭工业协会、《中国煤炭报》联合评选

1、国家能源集团建成行业首个全时全融合煤炭生产数据库

截至12月3日,国家能源集团神东煤炭公司自主搭建的生产数据库上线以来已持续采集了公司13矿14井10406台套设备的生产数据,在用测点304224个,存储数据2.3358万亿条,占用空间8.5T,平均每天增长数据33.7亿条,行业首个全时全融合煤炭生产数据库建成。

神东生产数据库基于人员定位、设备运行、安全监测、生产执行、矿压实时监测等需求,具有生产数据实时展现、工业视频查看、设备故障诊断与智能报警、支架动作的捕捉与提取、工作面周期性来压预测、皮带故障监测预警、检修计划提报等功能,在指导矿井智能化生产实践方面发挥了重要作用,该数据库还在接续规划、安全生产、劳动定额等方面为神东煤炭公司科学决策提供了参考。目前,神东生产数据库存储了13矿14井大约80%的数据。后续,神东煤炭公司将持续开展洗选中心、地面其他单位以及各矿井剩余的“精细”数据采集工作,待这项工作完成,预计生产数据库在用测点将达到60万点至80万点。

       国家能源集团建成行业首个全时全融合煤炭生产数据库

2、中煤集团打造大屯新能源示范基地

12月28日,中煤大屯新能源示范基地(一期工程)先期30兆瓦光伏示范项目成功并网发电。

中煤大屯新能源示范基地(一期工程)位于微山湖畔,利用矿区采煤沉陷区发展渔光互补产业。该项目装机容量263兆瓦,采用渔光互补模式,总占地面积约5847亩,设计安装双面单晶硅光伏组件,采用分块发电、集中并网的方案。中煤大屯公司将依托自有电网优势,加快推进新能源和综合能源服务等重大产业项目建设,努力打造国家级百万千瓦级新能源示范区。该项目建成后,预计运营期内平均年上网电量为30941万千瓦时,相应减少二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫等有害气体排放。

“十四五”开局以来,中煤集团推动能源绿色低碳转型,聚焦增量转型,积极发展多能互补清洁能源产业,发展“光伏+”产业,“十四五”新能源装机容量力争达到2000万千瓦。

微山湖畔的中煤大屯新能源示范基地(一期工程)光伏示范项目

3、晋能控股集团建成科研创新人工智能计算中心

10月19日,以“晋而有为·共创煤炭新价值”为主题的智能矿山创新实验室创新成果暨计算中心发布仪式在山西晋城举办,宣布全国煤炭行业首个科研创新人工智能计算中心建成。2月,由山西省政府、华为公司、晋能控股集团等单位联合成立的“智能矿山创新实验室”揭牌成立。

智能矿山创新实验室采用“煤炭专家+ICT技术专家”的模式,由晋能控股集团、华为公司等单位提供专家资源,组建约220人的专家队伍,围绕“煤矿信息网络”“自动化使能”“智能感知技术”“煤矿大数据”“生态合作”等课题,成立5个专题实验室进行科研攻关,基于智能矿山创新实验室定位及科研方向,建设人工智能计算中心,收集研究矿山行业知识和数据、构建行业知识图谱、开展创新方案研发和应用试点示范。

晋能控股集团智能矿山创新实验室人工智能计算中心

4、山东能源集团成立鲁西矿业公

12月10日,山东能源集团鲁西矿业有限公司成立大会在菏泽市郓城县召开,标志着鲁西矿业公司正式成立。这是山东能源集团实施产业区域整合后第一家正式挂牌运营的区域公司,也是山东能源集团放大联合重组效应,推进跨公司、跨区域资源重组整合,构建高效管控体系的一个里程碑。

鲁西矿业公司是由临矿集团、新矿集团、龙矿集团、淄矿集团、肥城煤业5家矿业集团整合菏泽、济宁区域矿井成立的山东省属国有企业。鲁西矿业公司所属单位23家,其中煤矿15对,核定年生产能力2842万吨;非煤矿山1对,核定年生产能力300万吨;其他非煤单位7家,共有员工2.7万余人。

山东能源集团鲁西矿业公司成立大会

5、中国平煤神马拟投资120亿元建设光伏电站

8月下旬,中国平煤神马集团宣布,“十四五”期间,拟投资120亿元,推进3吉瓦光伏电站项目,驶入绿色低碳转型发展快车道。

今年以来,中国平煤神马集团抓住“十四五”的关键期、窗口期,依托光伏产业基础、空地资源优势和庞大用电需求,进一步推进新能源应用,全力打造“光伏+互联网”智慧能源平台,计划到“十四五”末,光伏电站开发建设规模达到3吉瓦,“十五五”末达到10吉瓦。中国平煤神马集团4月成立了由党政主要领导任组长的“双碳”工作领导小组;7月成立河南神马减碳技术有限公司,专门负责减碳技术的推广与服务;成立碳资产管理中心,统一管理集团碳资产,积极参加碳交易。此外,该集团明确提出加快编制“双碳”行动方案,制定好碳达峰时间表、路线图,与“十四五”发展规划深度结合,有力推动减污降碳协同增效,加快高质量绿色低碳转型发展。

中国平煤神马集团天源新能源光伏电站

6、陕煤集团荆州煤炭铁水联运储配基地开港运营

1月5日,陕煤集团与湖北能源集团合资组建的湖北省煤炭投资开发有限公司投资的湖北荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程开港运营,港口各期工程建成后,将成为华中地区最大的煤炭中转、交易平台和湖北省煤炭应急储备供应保障平台。2015年,陕煤集团、三峡集团、湖北能源集团开启了鄂陕两地务实合作、共享共赢的新征程。多年来,陕煤集团保供湖北区域煤炭量逐年提升,累计发运煤炭量突破3000万吨。此次荆州煤港一期工程的正式开港运营,标志着浩吉铁路第一个与长江黄金水运航道交汇的疏运港口正式建成,标志着湖北省的主力煤炭储配基地和国家规划的重要煤炭物流节点雏形初现。2019年,湖北省煤炭投资开发有限公司已启动荆州煤港二期工程前期工作,计划在“十四五”期间全部建成。项目建成后,将充分发挥铁水联运优势,保障湖南、湖北、江西“两湖一江”地区用煤,煤炭物流量每年可达5000万吨,静态煤炭堆存能力500万吨,可满足湖北火电机组35天的应急用煤需求。

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地一期工程开港运营

7、河南能源改革重生明方向见实效

4月10日,《河南能源化工集团改革重生方案》通过。5月21日,河南能源化工集团与国家电力投资集团河南电力有限公司、河南豫景能源科技有限公司签约,合资成立河南能化电投新能源有限公司。9月17日,河南能源化工集团在与中国机械设备工程股份有限公司和河南省三门峡市政府签订合作协议后,紧接着与中国三峡新能源(集团)股份有限公司合资成立了河南三峡豫能新能源有限公司。两项合作将助力该集团化工新材料、新能源板块发展。10月23日,中科豫能化绿色过程联合研发中心签约仪式举行。系列签约合作,透露出河南能源化工集团改革重生的走向:坚持混合所有制改革、煤电携手、坚守煤与煤化工主业、主业之外致力打造新能源“独角兽”……河南能源化工集团改革脱困措施见到实效。今年前三季度,河南能源化工集团实现营业收入801.2亿元、利润总额23.4亿元,提前3个月完成全年20亿元的利润目标。

河南能源化工集团城郊煤矿矿用TBM正式下线

8、龙煤能源投资集团拉开能源转型序幕

3月31日,黑龙江龙煤能源投资集团正式揭牌。龙煤集团是黑龙江省最大的煤炭开采企业,也是该省最大的国有企业。黑龙江省“十四五”规划提出,2025年全省实现煤炭年产量7500万吨以上、自给率达到60%。组建龙煤能源投资集团,将对统筹协调煤炭资源勘探、引进战略投资者加快煤矿建设发挥积极作用。按照组建方案,龙煤能源投资集团以创新投资体制机制为基础,以资本产权为纽带,引进战略投资者实现投资主体多元化,作为黑龙江省煤炭资源和太阳能、风能以及瓦斯发电等新能源产业发展的投资开发平台,加快推进黑龙江省重点煤矿建设进程,增加煤炭产量规模,提高煤炭自给自足能力。按照规划,龙煤能源投资集团“十四五”期间将加快开展煤炭资源勘探、煤矿项目立项与核准,推进煤矿项目开工建设,并稳步向新能源领域发展。黑龙江省政府对龙煤集团分期注资,再由龙煤集团注入到龙煤能源投资集团,然后引进战略投资者,实现投资主体多元化。

龙煤能源投资集团揭牌现场

9、华阳集团明确矿区转型发展方向

1月,华阳新材料科技集团宣布,“十四五”期间,该集团将全面实施“127”发展战略,确保“十四五”转型定型,打造产值超过2000亿元、世界一流“火箭级”新材料产业集团。华阳集团坚持以转型为纲,大力实施“127”发展战略。“1”即一个方向,聚焦转型闯新路这一战略方向;“2”即两条路径,坚持走碳基材料和数字资产两条路径;“7”即七个支撑,形成功能性纤维新材料、新能源蓄能新材料、绿色节能建筑新材料、石墨烯新材料、铝镁合金新材料、大数据物联网、5G智能矿山七大支撑协同发展的产业集群。

华阳集团7月12日在太原举行全生物降解材料产品推广会

10、川煤集团实施司法重整成功化解债务危机

2021年,四川省煤炭产业集团通过打好“司法重整+深化内部改革”组合拳,化解了债务危机。通过司法重整,川煤集团负债率下降66个百分点,每年财务成本降低9.5亿元左右。重整后,四川省国资委、省属企业、省财政厅共同持有川煤集团69.8%股权。川煤集团将原23家二级公司重组为5家专业化公司,分别承接煤炭主业、矿山建筑、矿山医疗康养、矿山科技服务和物资产业板块;将原来多达6级的产权管理层级缩减为3级、将3级生产管理层级缩减为2级、将4级销售管理层级缩减为1级;推行全员竞聘上岗制度,集团总部及二级子公司机关管理岗人数减少近40%。在四川省属国企中,川煤集团率先完成退休人员社会化管理移交,涉及总人数6万余人;实现了32.6万户“三供一业”100%移交,争取国家补助超16亿元;完成8家厂办大集体改革,每年减少支出2亿元。今年前9个月,川煤集团生产煤炭700万吨,实现收入98亿元,利润达6.2亿元,比去年同期增盈12亿元。

川煤集团总部竞聘现场

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻