首页 > 新闻 > 要闻

抓安全生产岂能掩耳盗铃?

中国煤炭报 作者:周璟 罗雄鹰 2021-12-27 16:42:07

今年11月以来,国家矿山安全监察局贵州局通过远程监察和现场核查,发现并严肃查处了省内连续发生的多起煤矿人为遮蔽、包裹、移动传感器,造成联网数据上传失真的案例。针对发现的案例,贵州局严格按照修改后的《安全生产法》《刑法修正案(十一)》等法律相关规定进行严肃处理。

瓦检员人为遮蔽甲烷传感器

11月26日6时48分,贵州局监察执法二处值班人员发现,位于六盘水市水城区的阿戛煤矿118a01采煤工作面T3甲烷传感器超限报警,持续1小时9分3秒,最大值达71.37%。

贵州局监察执法二处值班人员立即通知煤矿停电撤人,贵州局领导带队联合六盘水市能源局、水城区政府、水城区能源局、阿戛镇政府,到煤矿现场核实瓦斯超限情况。

经华瑞鼎兴能源公司救护队下井勘察,发现采煤工作面T0和T1传感器被瓦检员用一个压风自救袋包裹在一起,并将袋口扎牢,T2甲烷传感器与一氧化碳传感器同样被另一个压风自救袋包裹、扎牢,不能真实反映井下瓦斯浓度,导致监控数据失真。

经进一步核查,检查组发现煤矿存在采掘布置不合理,煤矿明知118b01采煤工作面部分回采后破坏顶板(118a01采煤工作面底板)的情况下,仍将118a01采煤工作面切眼布置在118b01采煤工作面采空区上部,导致118a01采煤工作面底板不完整。煤矿编制的瓦斯治理计划针对性不强,对钻孔工程量、瓦斯抽采量和瓦斯抽采率等重要指标未根据采掘接替计划计算,不具备指导矿井生产和瓦斯治理意义,118b01采煤工作面密闭后未对118b01采煤工作面采空区和未采区域进行抽放。同时,还存在采煤工作面通风不畅,发生紧急情况时不能保证风流畅通的情况。

针对存在的重大隐患,贵州局责令煤矿立即停产整顿,按照相关规定实施处罚,针对人为包裹传感器涉嫌犯罪的行为,移送司法机关进行处理,依法追究刑事责任。

违规移动传感器吊挂刮板机

12月7日20时,贵州煤矿安全生产风险监测预警系统显示,毕节市百里杜鹃金坡煤矿11503综采工作面瓦斯超限报警,回风巷T0、T1、T5传感器相继报警共31次,最大值达2.23%。贵州局监察执法七处值班人员发现金坡煤矿瓦斯超限后,立即联系煤矿了解瓦斯超限初步原因,要求煤矿立即撤人。

根据贵州省煤矿瓦斯超限分级追查制度,12月8日,贵州局领导带队到现场进行调查核实及分析追查。通过在矿调度室调阅采面等相关地点甲烷传感器监测曲线,并深入现场核查发现,11503采煤工作面老顶来压顶板大面积垮落,上覆临近的煤层瓦斯通过裂隙导入采空区,采空区内大量瓦斯涌入采煤工作面,监控系统发出瓦斯超限预警后,瓦检员担心被处罚,人为将T0、T1传感器违规移动并吊挂在采煤工作面刮板机机尾上方,用塑料袋包裹T5传感器并吊挂在距巷道底板0.7米位置,导致T0、T1、T5传感器采集数据失真。

针对核查中了解的情况,贵州局将瓦检员人为违规移动、包裹传感器涉嫌犯罪行为移送司法机关处理,同时对金坡煤矿开展了全系统各环节检查。

安全管理人员违章指挥移动传感器

12月10日,贵州局通过远程巡查发现,毕节市织金县马家田煤矿21063运输顶抽巷T1传感器超限报警,持续7分59秒,最大值5.1%。经现场核查发现,煤矿地面临时变电所局部通风机副局扇风机总馈电因开关保护器线路松动故障导致跳电,造成21063运输顶抽巷掘进工作面备用局部通风机停电,引起瓦斯超限。当班值班领导违章指挥,在21063运输顶抽巷T1传感器超限后,指挥调度员在瓦斯超限期间安排瓦检员包裹、移动传感器,导致传感器断线71分钟。

贵州局明确织金县能源局对马家田违法违规行为立案调查,责令煤矿组织机电专业人员或第三方机构详细排查内部供电系统故障原因,确保供电系统可靠后方可进行其他整改作业。

除了上述案例,贵州局近期还核查发现毕节市百管委鹏程煤矿将传感器用压风自救的新鲜风吹、安全员擅自移动T2传感器导致监控数据失真;六盘水市六枝特区聚鑫煤矿11183运巷瓦斯抽采巷迎头打钻甲烷超限报警,瓦检员擅自将风筒脱节处的打钻传感器及回风流T2传感器移至风筒破口处,导致传感器采集数据失真等案例。

针对近期核查发现的多起煤矿违法违规行为,贵州局联合贵州省能源局在全省范围内进行了警示通报,并要求全省各级煤矿安全监管部门、各监察执法处督促煤矿企业严格按照《贵州省煤矿企业防止瓦斯超限管理制度》规定,深入贯彻落实瓦斯防治“八招”,建立完善防止瓦斯超限相关管理制度。在现场监管监察执法中督促煤矿企业有效解决煤矿安全监控系统各类传感器设置不全、安设位置不对、设置标准与传感器类别不对应、标校不规范、人为造成传感器该断电不断电、该报警不报警等问题,确保安全监控系统功能齐全、运行正常、维护及时、数据真实。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻