首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团榆林能源青龙寺煤矿:件件是实事 事事都办实

中国煤炭网 2021-11-27 12:34:44

“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容之一,国家能源集团榆林能源青龙寺煤矿党委聚焦职工所急、所想、所盼,积极履行央企社会责任,持续深入推进实践活动开展。针对走访调研、集中座谈、个别谈话收集的5类58条意见和建议,该矿党委第一时间定方案、落责任、列清单、抓落实,围绕保障安全生产、助推员工成长、提升幸福指数、服务地方经济四个方面,切实让职工得实惠享福利,与属地村镇互利共赢。已办结55件实事好事,剩余3件正在按计划推进,累计投入资金1547.5万元。

办好职工所想 助推安全生产

安全生产是企业生存和发展的基础。该矿党委始终将安全生产作为第一要务,着力让员工分享安全发展成果。秉持“无人则安”的理念,打破传统的“三八制”,积极推进生产组织模式变革。从2021年3月开始,在2016年取消大夜班的基础上,推行周六停产集中休班,开启“大夜班零作业+周六零作业”的“双零”新模式,大夜班和周六“人机双休”,实现了煤矿工人周末回家的梦想,充足的休息时间也为安全生产增加了一份实实在在的保障。

“建议完善物资修旧利废方面的激励机制,制定节约物资奖励办法,实现降本增效。”

“建议为井下班组长以上人员及主检修工作人员配置防爆智能手机,方便自动化信息采集工作。”

针对员工提出的安全生产保障方面的建议和意见,该矿党委从落实责任、提高工效、优化流程等方面入手,专人负责,建立修旧利废奖励办法,优化了物资领用、费用审批流程。响应井下操作岗位员工需求,重新配置防护性好的防砸靴、防护手套等劳保用品,配套修订按需发放的劳保领用制度。65部防爆智能手机已进入采购阶段。一系列安全保障措施激励着岗位员工自觉遵守安全操作规程,做到上标准岗、干标准活,为矿井安全生产保驾护航。

办好职工所急 助推成长成才

员工的成长成才是企业蓬勃发展的原动力,与员工共同成长的企业才有更好的发展。该矿党委进一步优化薪酬、人才发展、教育培训等管理制度,为员工成长成才搭建平台、开辟通道,激发全员干事创业积极性。

“矿内组织的理论培训多,但实操培训较少,建议完善实操培训基地。”

“矿内出台的‘师带徒’方案,对师傅奖励的少,建议加大师傅补贴力度,提高师傅积极性。”

针对员工提出的业务技能提升方面的建议,该矿党委指定责任人约定时限制定措施,从多方面想办法、出实招,积极兑现员工成长诉求。

实操培训基地开始发挥大作用。本着让想学技能的员工有老师、有场地的前提,该矿党委选派2名专业技能人员负责实操培训基地的管理,优化培训设施设备,技能型岗位员工按照培训计划轮流走进实操培训基地。

积极联系有资质机构,开展各工种技能等级鉴定,目前已有60多人陆续完成鉴定考试。

修订完善“师带徒”管理办法。完善了师傅的选择和考核标准,加大对师傅奖励和徒弟约束的力度;新修订的办法自今年5月份实施以来,21名师傅得到专项奖励,4名徒弟已经成长为师傅。

多条通道为职工成长铺路。该矿党委在进一步畅通岗位晋升、专业技术和技能操作人才聘用三条通道的基础上,完善竞聘上岗、“星级员工”评定、“十大优秀青年”评选、注册安全工程师补助等管理办法,为广大员工成长成才提供更多的平台,真正做到人尽其才,才尽其用。

办好职工所盼 提升幸福指数

“目前宿舍内被褥、窗帘等用品使用时间较长,建议根据实际情况分批次换新。”

“青龙寺煤矿地理位置偏僻,室内活动场地较少,建议修建室内篮球场地,增加健身房基础锻炼器械。”

如何让职工在陕北黄土高原偏僻的矿区感受到大家庭的温暖,一直是党委班子思考的问题。从职工最关心的食、住、行和业余生活入手,该矿党委集思广益办实事、办好事,让员工有了更多的安全感、获得感和幸福感。  

称心可口的饭菜更加多样。针对职工提出的班中餐质量下降、窗口餐花色品种少等问题,该矿党委在加强职工食堂食品安全管理的同时,将走出去和请进来相结合,学习周边矿区职工食堂管理模式,采用定期问卷调研、每周菜品不重样等措施,进一步改善班中餐质量,不断满足职工多样化的就餐需求。

温馨舒适的宿舍更加便利。为给职工营造温馨、舒适、便利的休息住宿环境,该矿党委主动为职工更换损坏的窗纱、窗框,更换床上用品280余套,在宿舍配备空调、洗衣机的同时,又积极督办配置三开门冰箱304台,让员工在矿区的第二个“家”更加温暖温馨。

短途通勤车正式开通。每天下班回家是神木籍员工最向往的事情,但是往返80多公里的通勤是一个大问题,该矿党委多次调研摸排神木方向员工的乘车需求,制定详细通勤方案,招聘专业司机。经过与政府相关部门协调,办理通行证,并根据调研情况设置11个通勤车停靠点,国庆假期以后往返通勤车正式开通,职工下班就回家的愿望顺利实现。

文体娱乐设施更加丰富。为解决员工下班后业务文化生活单调的问题。该矿党委主动作为,在利用“五一”、“十一”等节日开展文体竞赛、送温暖等活动的同时,结合矿区实际,为职工修建了室内篮球场,解决冬季没有活动场所的问题。新购置台球、乒乓球、跑步机等文体活动设施11件。9月份开设“职工影院”,每周四固定播放各类型影片,让职工在山沟沟里也能享受文化“大餐”。此外,该矿党委考虑到机关人员经常加班熬夜的实际情况,为办公室工作人员更换65把人体工学办公椅,并在办公室增添了绿萝、幸福树等绿色植物,营造绿色健康的办公环境,为机关职工送上组织的温暖和关怀。

巩固脱贫攻坚成果 助力乡村振兴

促进地方经济发展,主动承担社会责任,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴一直以来都是该矿党委重点推进的工作任务,2020年度协助府谷县古城镇五道河村完成脱贫攻坚目标,荣获府谷县2020年脱贫攻坚组织创新奖。今年以来,接棒助力乡村振兴工作正在持续推进。

“今年的西瓜长势不错,半年的付出有回报了,可是销路是个问题,你们能不能帮我们想想办法?”

“海红果是府谷的地方特产,以前都是树上摘下来就拿去卖,果农的收入有限,我们打算建果干加工厂,进行深加工,让果农的收入再增加一点。”

面对调研时结对村干部的难题,该矿党委一刻不等,立即组织召开专题会,充分利用集团和公司的帮扶政策,积极对接政府职能部门,开展消费扶贫活动,助力农产品销售。先后购买属地村西瓜8000余斤,红枣200箱、海红果200箱。同时全力推进村镇的基础设施升级改造和产业帮扶,新建果品储存专用冷库一处,先后完成土地平整、道路维修、村级文化广场修建、果干加工厂扩建等项目帮扶,2021年完成府谷镇和麻镇7个乡村振兴项目帮扶工作,累计投入118.8万。近4年累计投入帮扶资金583.5万元。

一枝一叶总关情,一点一滴显初心。青龙寺煤矿党委始终坚持学史力行,实干为民,一直把职工的所想、所急、所盼,履行社会责任作为重中之重,第一时间推动落实,不断提升职工归属感、获得感和幸福感。同时,积极从党的百年非凡历程中汲取宝贵经验,不断强化党员干部的服务意识和为民情怀,探索建立“我为群众办实事”的长效机制,推动实践活动常态化开展,让职工的归属感更加强烈、获得感更加充实、幸福感更可持续、地企关系更加和谐融洽。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻