首页 > 新闻 > 要闻

回覆荒滩,还耕于农,造出一片黑土地

——双鸭山矿业公司创造性治理采煤沉陷区侧记

中国煤炭报 作者:记者 王宁 通讯员 杨桂珠 周中财 2021-11-25 10:58:17

在龙煤集团双鸭山矿业公司双阳矿南部的一片低洼地上,推土机把矸石推平,压路机一遍遍压实新垫的矸石。

5个月前,这里还是一片芦苇丛生的荒滩水泊。如今,在一大片黑油油的土地上,芥菜开始收割,嫩生生的白菜抱心而立……

双鸭山矿业公司双阳矿采煤塌陷地土地复垦工程于今年6月开工,10月底竣工,总计完成土地复垦16.44公顷。

其中,塌陷地抽水完成21万立方米,矸石回填完成28.66万立方米,黑土剥离完成8.01万立方米,黑土回覆完成7.97万立方米,土地翻耕16.44万平方米。

image.png

回覆中的黑土地 殷红伟 万龙月 摄

保护珍贵的黑土地

在煤矿的周边经常出现塌陷地,坑内积水泛滥,既不能服务矿区,又无法还耕于农。煤炭企业不仅承担着不菲的土地补偿费用,而且承担着塌陷地面积逐年增大的风险。

针对采煤沉陷区问题,双鸭山矿业公司之前也进行了治理,但效果不理想。

为此,双鸭山矿业公司部署企业绿色发展的思路、方向和路径,即井下建设绿色“解放区”,打造平安采场;井上建设生态矿区,宜工、宜学、宜居,井上井下同步推进,让生产生活环境舒适美丽。

今年以来,双鸭山矿业公司加大力度,对采煤沉陷区加以综合利用,争取最大限度回覆黑土,保护珍贵的土地资源。

在先期投入495万元的基础上,双鸭山矿业公司又投入600多万元,购置了大型翻斗车、钩机、推土机、工程车,并将复垦工作交予双鸭山矿业公司双阳矿集成工贸公司。

不过,在采煤沉陷区进行黑土地回覆治理,在国内尚无先例,施工工艺、方案设计都要从头做起。

就地取矸回填减少污染

双阳矿采煤沉陷区总面积15.9万平方米,积水总量超过20万立方米,最深处3米以上,周围长满了芦苇、蒿草,地质条件千变万化。

在双鸭山矿业公司的协调下,双阳矿集成工贸公司与哈尔滨工业大学规划设计研究院对接,在现场实测,收集原始数据,经过反复推敲论证,最终拟定了施工方案。

施工单位在复垦施工过程中不断积累经验,首创跳带式土石方挖填施工工艺,取土完成后进行矸石回填、碾压,上面夯填黄土,黄土上面是黑土,最后进行翻耕,黑土剥离厚度0.6米、黄土挖方厚度0.6米,保证黑土、黄土二者总厚度不小于1.2米。

回填的矸石,取自双阳矿的矸石山。双阳矿多年积压的矸石已经出现自燃现象,且离居民区较近,经第三方检测单位检验,属于一类固废。

不过,取矸时既要进行灭火处理,又要避免山体坍塌事故的发生。为此,在处理矸石山火点时,双阳矿集成工贸公司党委自制了水炮车。该车带有4条喷水枪,可以转换各种角度,灭火效果理想。

打造自然美丽矿区生态

沉睡了上亿年的黑土被翻出地表,经风吹日晒后,依然松软、油润、细腻、肥力充足。翻耕以后,新土层平均高出原水面0.65米,放眼望去,与周围的庄稼地浑然一体。

施工人员根据时节,随即种下芥菜、秋白菜。按照同土地所有权各村的协议,煤矿有2年的养种期,然后还田于农。期间种植经济作物,可减少塌陷地补偿费。

嫩苗一天天长大。数月后,大家惊喜地发现,昔日的“野泡子”真正变成了黑土地。

龙煤集团公司党委副书记、副董事长、总经理王佳喜来到这里时,连声称赞:“这活儿干得漂亮,功在当代、利在千秋。”

龙煤集团公司总工程师于会军看到这片沉陷区,对跳带式土石方挖填施工工艺和复垦取得的阶段性成果非常认可,“要大力推广,还矿区绿水青山”。

按照双鸭山矿业公司规划,“十四五”期间,该公司在土地复垦的同时还要一体化推进“百湖工程”“光伏发电工程”,即浅滩处复垦、深水区养殖、宽阔水面光伏发电。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻