首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团大渡河公司:让人才源泉不尽涌流

中国煤炭网 作者:石清新 2021-11-22 11:24:29

人才是第一资源。随着“碳达峰、碳中和”目标的明确和国家能源集团绿色转型的深入推进,需要越来越多的人才为绿色发展战略提供支撑。

国家能源集团大渡河公司目前投产装机容量1173.5万千瓦,在建装机352万千瓦,筹备装机约1434万千瓦,形成9个电站在运、4个项目在建、5个项目前期筹备的开发格局。作为国家能源集团水电开发建设运营的“主战场”和绿色转型的骨干力量,今年以来,大渡河公司大力实施人才强企战略,多措并举推进管理、技术、创新人才队伍培养,为实现推动企业绿色发展提供了坚强的人才支撑。

探索人才成长“新机制”

体制顺则人才聚,人才聚则事业兴。

大渡河公司深入践行国家能源集团“人才一流”发展战略,坚持“党管人才、公平公正,注重实绩、群众公认,总量控制、宁缺毋滥,发挥作用、动态管理”的原则,把人才发展体制机制和政策创新作为人才工作的着力点和突破口,加快建成“管理类—专业技术类—技能操作类”人才结构体系,让人才源泉充分涌流。

今年5月,大渡河公司研究制定了《首席技术人才管理办法(试行)》,并正式启动第一届首席技术人才评选工作,旨在培养支撑公司高质量发展的中坚力量和相关领域的技术带头人,其中首席专家、首席工程师实行定期制,采取专兼职相结合的方式进行动态评选管理,明确对应的政治经济待遇,每届任期3年。经该公司科技委员会提名推荐、单位考察、征求纪委意见、党委会审定、公示等环节,评选出首席专家3名、首席工程师20名,获评人员分别在土建、设备管理、生产运行、数字科技等主要业务领域具有较高的专业技术水平、科研能力和业务实践能力,在企业内享有较高声誉。

同时,在绵延千里的大渡河畔,一群由首席运行操控师、机电维护师、水文师等11人组成的大渡河公司第二届“首席师”方阵,正在大渡河流域七厂九站的工作岗位上发光发热。

搭建技能比拼“赛马场”

企业搭台,职工唱戏。今年以来,大渡河公司党委将推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动作为重要任务,通过开展“国家能源杯”技能竞赛、拜师学艺、科技创新等活动,为职工搭建切磋技艺、交流经验、展示职业技能和精神风貌的平台,拓宽职工成长成才通道和发展空间,切实打通职工成长成才“最后一公里”。

3月23日,四川省总工会在大渡河金川水电站启动保截流劳动竞赛活动。劳动竞赛已成为大渡河流域水电开发的一道亮丽风景。通过劳动竞赛,激励广大建设者牢记初心使命,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争做知识型、技能型、创新型人才,在大渡河水电开发舞台上追求卓越、建功立业。目前,金川电站截流关键项目导流洞工程已全线贯通,截流验收申请获得四川省能源局批复,为工程截流创造了先决条件。

今年7月,大渡河公司全面启动“国家能源杯”智能建设技能大赛——大渡河公司2021年度发电集控值班员技能竞赛。竞赛首次采用“预赛+决赛”的方式,历时近3个月,所属9家电力生产单位共计443人次参加预赛,33人入围决赛,一线运维职工参与率超过90%以上,营造了浓郁的尊重技能、崇尚技能和“比、学、赶、帮、超”氛围,有效提升了一线水电运行职工勤学苦钻的学习劲头。

激励技术进步“金点子”

创新是第一动力。大渡河生产指挥中心先后主导了国内首个相似性径流预报系统、大渡河流域首个信息共享平台、气象水情会商平台、梯级电站防洪智能决策系统等11个系统的研究开发与实施。通过智慧调度系列成果的深度转化应用,每年减少负荷调节约3万次,累计增发清洁水电超40亿千瓦时,取得了显著的经济、环境和防洪效益。

大渡河大数据公司围绕大渡河流域水灾害“全面感知-精准模拟-优化防控-系统集成”主线,研发了复杂流域水灾害“天空地”一体化遥感监测成套设备,首创了自适应复杂水灾害形势的调度决策模型,搭建了基于鲲鹏架构的自主可控水灾害综合应急指挥平台。该成果先后成功预警库区黄草坪等边坡垮塌30余次。在2019年、2020年等多次百年一遇大洪水应对中发挥显著作用,有效保障了沿岸区域人民生命财产安全。

近年来,大渡河公司坚持把“以人为本”理念渗透到智慧企业建设的每一个环节,积极培育创新型、综合型电力人才队伍,推动职工队伍由生产型向创新型转变。2020年公司系统获授“轴流转桨式水轮机安装方法”等121项知识产权,出版的《水电厂生产运行》1本专著和参编及参与审查的2项标准等成果,提升科技成果转化实效,为公司打造幸福大渡河、智慧大渡河,建设世界一流水电企业奠定了坚实基础。目前,大渡河智慧企业建设成果经多名院士及行业专家鉴定,达到国际领先水平,先后获得国家科技进步奖二等奖、中国产学研合作创新成果一等奖等省部级以上奖励11项。

人才是金,兴业强企。大渡河公司抓实人才强企工程,注重职工培养成才,畅通职工成长通道,盘活人力资源,打造高质量发展“人才引擎”,为实现“十四五”发展目标提供了有力支撑。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻