首页 > 新闻 > 企业新闻

华荣能源威鑫煤业“六个问一问”安全主题大讨论强意识提素质

中国煤炭网 作者:范雪梅 2021-10-14 10:23:02

“我那次违章,不应该只凭经验不按规程操作,虽未造成骨折,但事后想起来真可怕,我以后坚决按章操作……”

“我觉得安全不是哪个部门,哪个人的事,是我们大家的事,只有大家齐抓共管,安全生产才能抓出成效。”这是近日华荣能源威鑫煤业基层队开展“六个问一问”安全主题大讨论活动时,职工围绕讨论主题纷纷发言,各抒己见,从不同方面发表自己对安全的看法。

为进一步强化安全生产管理,夯实安全生产基础,全面完成年初制定的安全生产目标,结合矿井当前安全生产形势,进入四季度以来,华荣能源威鑫煤业针对个别干部职工存在制度执行不严、措施落实不力、安全生产意识淡薄、安全行为不规范等现象,组织各基层队深入开展“六个问一问”安全主题大讨论活动。

在安全大讨论活动中,该矿各基层队、各部门每周四组织干部职工观看安全事故警示教育片,结合今年以来煤矿发生的各类事故开展“六个问一问”安全大讨论,重点围绕安全意识是否牢固,安全行为是否规范、各项制度措施是否落实、安全生产中是否有过差错、现场作业是否严格落实技术措施、如何防范安全事故等六个方面展开讨论。全员通过“六个问一问”深入剖析安全生产中存在的薄弱环节,制定措施,遏止违章,防范安全风险,营造人人关注安全,人人爱惜生命的良好氛围。

为确保安全大讨论活动见成效收实效,该矿领导班子带头开展安全专题讨论和召开安全民主生活会,带头查找思想、作风、管理上的不足,带头制定措施,带头落实整改。成立了7个安全大讨论督导组,建立与基层队联系机制,及时掌握大讨论活动开展情况并做好督促指导工作。同时,通过井口广播、LED大屏、QQ群、微信群等载体,及时宣传报道各基层队在安全生产、安全管理中的好措施、好做法以及涌现出来的先进人物,广泛宣扬安全发展正能量,引导全员争做安全生产的排头兵,形成向“我要安全”、“我们大家管安全”、“我们对自身和企业安全负责”的方向转变,在全矿形成浓厚的安全宣教氛围。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻