首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团朔黄铁路克服连续降雨影响力保煤炭高效运输

中国煤炭网 作者:章鹏 2021-10-13 15:02:13

截至10月10日,朔黄铁路认真贯彻落实国家能源集团关于做好煤炭保供工作部署安排,克服管内持续降雨影响,月累计完成煤炭运输814.2万吨,全力保障煤炭运输工作安全稳定。

国庆期间持续四天的强降雨,朔黄线40个站平均累计降水量104.1毫米,其中山西境内古月站降水量最大为173.8毫米;黄大线10个站平均累计降水量83.1毫米,其中山东境内羊口站降水量最大为208.9毫米,给铁路设备带来了严峻考验。该公司各单位以雨为令,安排专人负责雨情信息收集、预警工作,同地方气象部门、水利部门、河道管理部门建立可靠的沟通机制,掌握上游水库和径流河道情况,及时获取上游水库泄洪信息,随时采取有效处置措施。通过严格执行“雨前、雨中、雨后”三检制加大巡视力度,采取有效防范和应对措施,未发生一起因持续降雨影响煤炭运输的问题。雨后第一时间,由党委书记、董事长亲自带队开展现场办公和设备大检查,对山西境内山区线路、隧道和特大桥梁等关键设备逐一核查,防止持续降雨造成设备设施的稳定性下降,排除潜在的设备隐患。

此外,该公司抓住运量稳步回升的契机,强化值班值守和应急保障机制落实,盯重点克难点疏堵点,通过调整机车交路,加大2万吨、1.6万吨列车开行对数,精准掌握电厂卸车进度及设备情况,避免集中到达、重车等卸、回空不畅等问题,多措并举提升运输能力;详细制定天窗日施工和运输平衡方案等有效措施,开设施工天窗3个,完成施工计划525项,天窗时间兑现率100%;开展接发车和调车作业专项整治,发挥管理人员“下现场、抓重点、盯关键”的作用,进一步规范作业标准,为顺利完成运输任务提供有力的安全保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻