首页 > 新闻 > 企业新闻

黄陵矿业:众志成城 抗洪抢险

中国煤炭网 2021-10-12 15:46:13

汛期以来,陕西黄陵地区遭遇持续强降雨,累计降雨量达534.9mm,位列全国第16位,是往年同期的4.1倍,域内发生洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害,是有气象记录以来最严重的强降雨灾害。

位于黄陵县店头镇的陕煤集团黄陵矿业遭遇强降雨侵袭,出现建矿以来最大的洪涝灾情。山体多处塌方,铁路专用线、公路瘫痪,泥石流涌入车间;供水管线被洪水淹没无法探查,生产生活用水、通讯中断;洪水越过沮河最高水位线,矿区道路三处冲毁,多处因滑坡落石中断,部分沿线泥石流冲进厂区……造成直接经济损失超过2亿元。

防汛救灾形势异常严峻、刻不容缓。黄陵矿业公司全体干部职工万众一心、迎难而上,迅速投入到抗洪抢险、保卫家园的攻坚战中。

ffe420862dd08e505ac7d72ac78986e.jpg

入汛以来,陕西黄陵矿区遭遇历史最大洪灾,多处矿区公路被冲断,铁运线路受阻。图为黄陵矿业公司组织职工搭建公路简易桥,抢修铁路,运送抢险救灾物资。

5b22d904a6f61d7d553bfed0bcad363.jpg

图为黄陵矿业公司组织职工搭建公路简易桥,抢修铁路,运送抢险救灾物资。

0edf467f9a9b60532b6b6a78270bf63.jpg

入汛以来,陕西黄陵矿区遭遇历史最大洪灾,多处矿区公路被冲断,铁运线路受阻。图为黄陵矿业公司组织职工开展生产自救,抢修铁路,运送抢险救灾物资,全力以赴恢复煤矿生产。

58bd49224c7bc5679fc5554d22e54c9.jpg

图为黄陵矿业公司组织职工开展生产自救,抢修铁路,运送抢险救灾物资,全力以赴恢复煤矿生产。

00011a3a96f530f4cbb1443e041b3e1.jpg

图为黄陵矿业公司组织职工开展生产自救,抢修铁路,运送抢险救灾物资,全力以赴恢复煤矿生产。

汛情就是命令。抢修铁路专用线塌方、清理道路及车间淤泥、排放堰塞湖积水、修复围墙倒塌、加固河堤、架设临时桥梁、抢修供电通信线路……各级党组织和党员干部充分发挥先锋模范作用,团结带领广大干部职工不等、不靠、不要,全力开展生产生活自救。

险情发生后,黄陵矿业第一时间召开防汛抢险救灾工作安排部署会,成立了六个防汛抢险工作组,主要领导亲自挂帅,其他班子成员任小组组长,靠前指挥,深入到重点受灾区域现场,开展抢险救灾工作,为全体干部职工吃下了“定心丸”。

此次险情受损最为严重的是矿区供水管线,通往水源井的道路有三处被洪水摧毁,抢修人员和机械设备都无法通行。黄陵矿业公司组织近1000人,分为10个抢险先锋队,步行深入桥山深处的水源井,克服雨雪降温、落石滑坡、洪水阻隔、道路中断等重重困难,顽强拼搏、昼夜奋战,在齐腰的洪水中架起了一座座临时桥梁,为供水“生命线”的畅通争取时间。截至目前,通往矿区各水源井公路已抢修完成三分之一,预计10月13日可简易通行,14日供水系统临时恢复50%。

据统计,面对此次灾情,黄陵矿业公司上万名职工全部投入抢险工作,出动机械设备350余台、抢险车辆200余台,累计排水4.5万立方米,增设标志、标牌150处,清除塌方4544立方米,共投入抢险资金5000余万元。

该公司党委书记、董事长雷贵生表示:“这次灾情严重、损失惨重,但全体干部职工万众一心、风雨同舟、并肩作战,我们有决心、有信心、有能力完成救灾及重建工作,争取早日恢复生产,打赢这场抗洪抢险、恢复生产的攻坚战。”

众志成城,共渡难关。截至10月12日,黄陵矿业四对矿井已经具备生产条件,正在进行复产前的安全检查;铁路专用线、公路已全线复产通车,销售恢复到正常经营状态;六座供水泵房抢修完成,矿区生产生活秩序保持平稳。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻