首页 > 新闻 > 要闻

双鸭山矿业公司全面推广110工法

中国煤炭报 作者:记者 王宁 通讯员 赵晓光 2021-09-23 12:26:14

近日,笔者从黑龙江龙煤集团双鸭山矿业公司了解到,该公司实施110工法已近5年。在5年时间里,该公司累计节省掘进巷道生产成本2000余万元,多回收煤炭资源150余万吨,多创造产值6亿元,同时延长矿井服务年限1年。

2016年10月,龙煤集团邀请中国科学院院士何满潮作了110工法专题讲座后,双鸭山矿业公司领导毅然决定全面推广这一工艺。

推广初期,该公司组建以总工程师为组长的攻坚小组,在双鸭山矿业公司东荣二矿、新安煤矿进行试点。

攻坚小组根据实际生产和地质变化,随时核定恒阻锚索孔打设深度、锚固剂锚固强度等技术参数。然后,他们根据一组组参数,不断摸索规律,优化施工方案。

3个月后,110工法应用成功。该公司首个采高3米以上煤层沿空留巷资源实现了安全回收,经济效益显著提升。随后,110工法在该公司全面推广。

在各矿积极推广应用110工法之际,该公司出台了一系列推进110工法的措施,有力促进了110工法快速落地。

由于地质条件不同、技术操作经验不足等问题,一些矿井使用110工法时接连出现问题。

为此,攻坚小组逐一深入工作面,研究制定了“一面一策”的具体方案,并在成功应用110工法的矿井举办现场会,交流各自成功经验,针对部分矿井自身存在的问题集思广益、分析探讨、共商对策,达到相互学习、相互借鉴的目的。很快,各矿频传佳音,110工法得到推广应用。

光会不行,要做就要做到更好。该公司和各矿携手攻坚,继续解决难题、提升效率、改进设备,全面推进110工法高效应用。

据介绍,该公司先后解决了岩层硬度打孔及切顶孔爆破、护帮挡矸槽钢打设不牢固、采空区漏风等问题,自主研发了双臂切缝钻机、巷旁支架、高强度封孔水泥,引进强力锚索钻机和大功率张拉机等设备,有效扩大了110工法的适用范围,提升了施工质量。

目前,该公司7处矿井已全部应用了110工法,其他留巷方式已全部取消。通过应用110工法,各矿有效治理了冲击地压,减少了采空区留煤量,解决了煤层着火等问题,缓解了采掘接替紧张状况,同时培养出了一批优秀的技术人员。

下一步,该公司将继续培养一支110工法专业化队伍,进一步提升效率,提高工程质量,保障生产安全。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻