首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

如何打造工作专班?陕北矿业有样本!

陕北矿业微信公众号 2021-07-20 10:29:19

今年以来,陕煤集团陕北矿业公司积极探索以“不变体制动机制,不变职能强功能”为特色的专班工作,紧盯提质增效,走出了一条以最小成本、最少阻力推动企业破解发展瓶颈、攻坚克难的改革新路。

“形不变神变”

为促进管理提质升级,今年以来,陕北矿业施行跨部门、跨单位、跨层级联动作战的专班工作制。围绕党政重点工作,以问题、目标、效果为导向,紧盯对标管理、安全生产标准化、智能化建设、科技创新、三项制度改革、党建工作六个方面分别组建工作专班,形成以重点工作带动其他各项工作争创一流的良好态势。“专班制”具有完整的顶层设计和制度安排,不仅能保障专班推进有力有效,还能系统谋划和实施大批攻坚任务,实现快速推进。

陕北矿业“六项专班”把机关、基层单位的重点工作归纳整理,明确分管领导、相关部门和单位进行落实督办。六个专班如同一个“突击队”,分别行使各自的职能,重点突破。在日常督办上,陕北矿业公司对各单位专班工作实行一月一报送、一月一分析、一月一评价,从而构建起系统集成、整体推进的专班运作体系。

“人还是那些人、事还是那些事,但效果大不一样。”陕北矿业公司企业管理部负责人张小强说,结合工作实际,组建“形不变神变”的工作专班,既有严密的组织体系,又有完善的工作机制,是一种高效解决问题的机制创新。

快速推进 成效彰显

据了解,陕北矿业六项专班推行以来,基层单位在“六项专班”基础上,结合工作实际,进一步细化创新,相继制定了本单位的专班工作实施方案。

陕北矿业柠条塔矿业公司结合六项专班工作方案,成立了专班调研小组。经过逐项对标、层层调研、深入探索,细化制定了智能化建设、选煤厂技改项目建设、党建工作、对标管理等12个专班工作实施方案。

“陕北矿业专班制能够保证机关部门、基层单位站在同一视角分析问题、解决问题、快速推进。”陕北矿业公司党委书记、董事长郭佐宁表示,“今年以来,公司各项工作均有明显提升,这与专班工作密不可分。目标明确了,责任明确了,工作就好干了。”

跳出“专班”看“专班”

为确保各专班工作方案精准服务于企业高质量发展,在专班工作方案制定过程中,陕北矿业公司以顶层设计来保障各专班运作有力有效,从而保证项目方案最优、工作任务完成最优。

“哪怕多改几次,也要确保专班方案的质量,切实提升工作成效和管理水平。”陕北矿业公司智能化建设专班方案数易其稿,在长达数月的调研、论证中新鲜出炉。

陕北矿业推行工作专班,“不变体制动机制”,本质是机制创新;不变职能强功能,就是突破部门职能的局限,通过专班赋予责任部门整体统筹协调的功能。牵头领导可以协调各方面、可以统筹联动,形成了真抓实干的喜人态势,真正促进各项工作上台阶、创一流。

截至目前,陕北矿业公司已提前完成上半年原煤产量、利润等主要经济技术指标,实现了时间过半、任务过半的目标任务。计划三年完成的陕北矿业“六个专班”工作仍在强力推进,为陕北矿业建设“党建引领、安全高效、智能融入、改革创新、绿色和谐”的行业领先、世界一流高质量发展示范企业奋力拼搏。(郑钦月)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻