首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团取得全国碳市场开市第一单

中国煤炭网 2021-07-19 09:52:25

7月16日,全国碳排放权交易市场启动上线交易。国家能源集团在全国碳排放权交易系统完成首笔实现交割的远期交易。国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃在上海出席中国碳交易市场论坛,并代表首批成交企业发言。国家能源集团党组副书记王敏,党组成员、副总经理王树民分别在湖北和北京参加仪式。

刘国跃代表国家能源集团对全国碳排放权交易市场启动上线交易表示热烈祝贺。他指出,国家能源集团将认真实施“碳达峰、碳中和”行动方案,坚持高质量保供和高效能减排相协同,大力推进化石能源清洁化、清洁能源规模化,建设源网荷储一体化和多能互补综合能源基地,布局氢能、储能等战略新兴产业,加强低碳、零碳、负碳技术攻关,提升生态系统碳汇增量,切实当好“能源供应压舱石、能源革命排头兵”。国家能源集团将认真总结前期参与国际清洁发展机制项目和国内碳市场试点经验,健全碳资产管理体系,增强碳观念,建立碳账本,提升碳能力,严守规则开展碳交易,严格落实年度清缴履约,稳步推进碳监测试点工作,不断降低排放强度,积极助力减污降碳协同增效,为我国实现“3060”目标和碳市场健康持续发展贡献新的更大力量。

国家能源集团高度重视低碳发展工作,成立低碳发展领导小组和领导小组办公室,统筹推动相关工作。2月底,低碳办公室会同共享服务公司、龙源碳资产公司等单位主动出击,国电青山热电有限公司成为全国碳市场注册登记结算系统开户的首家公司。在此次全国碳交易市场上线交易首日又再次拔得头筹,成功争取到全国碳市场开市第一单。

会议期间,刘国跃会见上海联合产权交易所党委书记、董事长周小全,双方就全国碳市场线上交易、加强碳排放管理以及后期在金融、研究等领域合作事宜交换了意见。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻