首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团神东煤炭加速智能化建设

中国煤炭网 作者:肖勇 李锐东 2021-07-16 09:33:29

国家能源集团神东煤炭榆家梁煤矿智能化综采工作面远程控制室,煤机司机王小照正坐在地面驾驶舱,通过手柄远程操作井下采煤机进行割煤作业。在这里,王小照可以对井下200多台设备进行无延时的操控,实时查询工作面矿压、采高、支架平直度、工作面起伏等参数,可以远程完成整个综采工作面的生产。

image.png

图为煤机司机远程操控采煤机进行割煤作业

“现在这个薄煤层工作面只有1米5的采高,按照以前的割煤方式,得在井下跟着煤机爬过来爬过去,直不起腰来,劳动强度大、非常辛苦。现在坐在地面操控室,拿着手柄动动手指就可以远程操控割煤,比以前轻松多了。”王小照说。

神东煤炭作为煤炭行业的主力军,始终把科技自立自强作为能源产业转型发展的主阵地,强化战略导向,破解科技难题,推进煤矿智能化建设。

image.png

图为榆家梁智能化综采工作面实现无人开采

榆家梁煤矿是神东首个薄煤层自动化试点单位,依托智能化大数据平台经验优势,以“机械化换人、自动化减人、信息化服务人”,让智能化建设成果惠及员工,煤亮子华丽转身变身办公室“白领”。在神东像榆家梁煤矿这样以智能化、自动化、无人化、信息化为抓手的发展模式已全面开启。

2021年,神东从编写方案、项目立项、制定措施、构建体系等方面多方位完善智能矿山建设顶层设计,搭建起智能矿山建设的四梁八柱,明确智能矿山建设的时间表、路线图,争取为行业和集团智能化建设提供“神东样板”。

目前,神东智能化建设已涵盖了综采、掘进、主运输、辅助运输、供电、供排水、通信与网络、大数据、移动巡检、机器人、智能化选煤厂等11大类,共522个项目。已建成上湾煤矿、榆家梁煤矿等10个智能综采工作面,实现主运输系统固定岗位工减员30%,现场试点8类15台井下机器人。

据悉,神东煤炭计划在2022年底,全面建成智能矿区,其中包括13座矿井、11座洗煤厂和地面的工业园区,实现井下固定岗位全部实现无人化,所有的综采工作面、掘进工作面、选煤厂实现智能化的目标。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻