首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

澄合董矿分公司试行取消夜班生产

中国煤炭报 2021-07-16 09:14:35

“取消夜班后,我们队在生产班次减少、单班入井人数不增加的情况下,依然能够完成生产任务;在职工出勤率明显提升的基础上,“三违”现象大幅度减少,还让职工回归正常的作息时间。”7月1日,陕煤集团澄合矿业董矿分公司综采二队队长蒙天朝在早调会上说。

相对于其他班次,夜班生产时,人员精神状态、人员行为管控等方面都相对薄弱。该公司有2支采煤队,他们决定先在综采二队试行取消夜班生产。

取消夜班会不会影响生产进度?会不会影响职工收入?取消夜班后多余班次的人员怎么安置?调研之初,一系列疑难问题摆在了该公司领导的面前,广大干部职工也议论纷纷。

该公司多次召开论证会,广泛论证,研判取消夜班生产可能出现的问题,征求职工及家属意见。

“领导刚说要取消夜班的时候,我还挺期待的,可是转念一想可能会影响收入,所以有点担心,最后经过领导的讲解,我才放下了心。”该公司综采二队职工杨振武说

经过一周的试运行,综采二队生产秩序正常,告别了过去“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,在确保单产水平的同时,降低了安全管理难度,实现了“减班不减产、减时不减量、减人不减效”的目标。

近年来,该公司不断加快智能化建设步伐,持续推进“一优三减”,大力实施机械化、自动化、信息化和智能化建设。

“我在采煤队干了30多年,没想到能用上智能化综采设备,更没想到还能不再上夜班。”谈及取消夜班,50多岁的综采二队职工张文社高兴地说。(刘航彦)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻