首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

山西煤监局抓好风险研判 精准靶向发力

中国煤炭报 作者:记者 牛祥 2021-07-16 09:10:51

7月12日,山西煤监局召开年中工作会议,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于安全生产重要指示批示精神,及时总结上半年工作,分析当前全省煤矿安全生产和安全监察工作面临的风险,部署下半年重点工作。

山西煤监局深入分析了当前思想认识不到位、汛期雨季气候多变、机构改革、企业改制、队伍建设等方面带来的风险,要求把风险研判贯穿煤矿安全监察工作始终,动态掌握每一个辖区、每一座煤矿的重大灾害、管理经营、队伍状况等,在研判风险、防控风险上狠下功夫,把有限的执法力量放在关键点、紧要处,紧盯重点矿井、不放心矿井,深化构建科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”体系,瞄准“有效防范遏制事故特别是较大以上事故”总目标,精准执法、靶向发力。在监察体制改革的重大关头,要坚决守住煤矿安全监察这个基本盘,严格按照应急管理部、国家矿山安监局部署,坚定理想信念,主动担当作为,切实履行好矿山安全国家监察职责,准确把握风险变化规律,提前制定应对措施,牢牢把握工作主动权,通过顽强拼搏、不懈奋斗打开矿山安全监察工作新局面,响应党中央伟大号召,为党和人民争取更大光荣。

今年以来,山西煤监局扎实开展党史学习教育,并将学习教育成果转化为干事创业、践行“两个至上”的内生动力,针对实际修改完善监察业绩量化考核、执法文书预审等制度,先后出台《监察执法责任倒查及责任追究暂行办法》《公务员及时奖励办法(试行)》等规定,进一步完善激励约束机制,有效调动了各单位各部门和监察员的积极性,查处了古交世纪金鑫煤业等煤矿严重违法违规生产行为,涌现出一批红旗单位和金牌监察员。

据统计,1月至6月,山西煤监局共监察煤矿1408矿次,查处重大隐患189条,监察罚款达2.6亿元。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻