首页 > 新闻 > 要闻

践行“双碳”战略 推动绿色发展

中国煤炭报 2021-07-15 10:34:53

中煤地质总局碳中和研究院挂牌

7月9日,中煤地质总局碳中和研究院正式挂牌成立,将围绕五大重点方向开展研发工作。

一是以地热能为主的绿色低碳能源勘查开发。重点开展中深层地热能和干热岩的勘查与开发利用技术研发,加快自主知识产权的“取热不取水”地热能清洁利用技术成果推广和转化。二是碳排放监测与检测。依托中煤地质总局煤炭煤质检测中心、航空遥感大数据中心等平台,利用地面监测、遥感、化验测试等手段开展碳排放监测检测技术研究,建立碳排放监测与管理信息系统。三是二氧化碳捕获、利用与封存(CCUS)。依托中煤地质总局在煤层气领域的勘查开发技术和地下空间储能库钻井工艺技术,开展二氧化碳驱替煤层气开采技术研究,开展煤矿地下空间调查评价和储能、储气、碳封存技术研发与应用。四是煤系矿产资源绿色开发利用。重点开展煤中锂等能源金属矿产的开发利用。同时,开展煤系气、煤系石墨、稀土等共伴生矿物的勘查与低碳利用技术研究。五是矿山生态修复及其装备研发制造。重点开展煤基固废“减沉、处废、保水、防冲”一体化技术和矿井水减排、回灌、封存技术攻关和相关装备的研发制造。

“十三五”以来,中煤地质总局大力开展绿色标准和节能技术应用研究。在生态环境治理方面,青海省木里生态环境整治项目业已圆满完成覆土复绿工作,种草面积共计19785亩;煤基固废“减沉、处废、保水、防冲”一体化技术,为“三下”压煤开采、保水开采、冲击地压防治和老采空区地表承载力修复等方面探索出一套成熟的一体化技术体系。(宗聚宣 谢玉娇)

华阳集团发布全生物降解材料产品

当所有的塑料制品都是由可降解材料制成,我们的生活将会发生什么样的变化?7月12日,华阳集团全生物降解材料产品推广会在山西太原举办,集中发布PBAT/PBS改性原料产品、零售快递包装领域的膜袋制品、一次性生物降解餐具、农业领域的地膜4个系列生物降解材料新产品。这是华阳集团深入践行“双碳”战略,打造新材料产业“火箭军”的又一生动实践。

“您看到的垃圾袋、食品袋都是可降解塑料制品,作为垃圾填埋后,会被土壤自然分解,不会造成环境污染。”工作人员在现场介绍说。

2021年1月1日,史上最严“限塑令”正式在全国生效。华阳集团抢抓机遇,基于现有煤化工产业基础,全面布局全生物降解材料全产业链。

目前,华阳集团2000吨/年PBAT改性及制品生产线已投产,可向山西市场供应一次性生物降解塑料制品;正在实施的6万吨/年PBAT项目,明年3月建成投产,可解决山西区域及周边省市生物降解塑料制品企业的原料供应问题。

“未来我们将针对更多的应用领域,开发出不同的生物降解塑料制品,为市场提供优质环保的新产品。”华阳集团党委书记、董事长翟红说。

全生物降解材料由煤基和生物基两种材料共同制成。“这实现了煤的绿色发展、增值发展。希望华阳集团坚持创新驱动,持续布局科技含量高、效益良好的转型项目,研发生产出更多更好的高附加值煤基产品。”山西省副省长王一新说,希望各地市加大推广力度,助力产品规模化应用。(任志青)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻