首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

直面“双碳”目标加快推动煤炭绿色转型

中国煤炭报 作者:尚尚 2021-07-15 10:29:42

习近平总书记强调,实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革。在7月13日举办的中欧合作伙伴对话首场活动中,国家发改委相关负责人表示,有关部门正在制定碳达峰、碳中和顶层设计文件,抓紧编制2030年前碳达峰行动方案和分领域分行业实施方案。

作为高碳能源,煤炭行业相关单位更要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

践行”双碳”战略,煤炭企业正在加快行动。国家能源集团为下属103家煤炭企业、160家火电企业、15家化工企业、20家运输企业建立完整碳账本;晋能控股集团调整“十四五”末煤炭产量,从6亿吨减至5亿吨,抓住黄金调整期出清规模小、效益差煤矿;华阳新材料科技集团以煤和生物质为基,研发可降解生物新材料……越来越多的煤炭企业拿出硬核举措,加快推动低碳绿色转型。

践行“双碳”战略,抓实科技创新是题中应有之义。国家能源集团锦界电厂开展化学吸收法二氧化碳捕集技术研究和工业示范,积极变“碳”为宝。中煤地质总局成立碳中和研究院,开展二氧化碳驱替煤层气开采等技术研究。无论是颠覆性的创新,还是微观层面的改进,于减碳降碳都大有裨益。

“十四五”时期,我国将严控煤炭消费增长。于煤炭行业而言,低碳转型是必由之路。唯有提高认识、早作安排、勇探前路,加快低碳绿色转型,煤炭的发展质量方可跃上更高台阶。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻