首页 > 新闻 > 要闻

湖北将适时启动 “电力需求响应”

中国煤炭报 2021-07-13 11:15:28

据《湖北日报》报道,为了应对今年夏季可能出现的供电缺口,湖北省将首次启动“电力需求响应”,构建需求侧、供给侧协同参与的电力电量平衡机制,保障电网尖峰时刻能够安全可靠运行。

据了解,“电力需求响应”是指电力用户响应市场激励机制,主动改变常规电力消费模式的行为。届时,经政府主管部门同意后供电企业提前发布邀约,电力用户根据自身情况响应邀约,并在约定时间按一定数量减少用电,从而促进电力供需平衡、保障电网稳定运行。事后,参与响应的用户可以获得补贴。

专家分析,以往出现电力供求矛盾时,多是靠“有序用电”(即通过行政措施、经济手段、技术方法,控制部分用电需求)等减少高峰用电负荷。而“电力需求响应”,则是以市场化手段结合大数据和信息技术,优化平衡电力供应与需求,用市场化方式给用户更多选择。如一家企业响应邀约后,只需在响应时间段里调整生产线或生产班次,既可以帮助电网削峰,生产所受影响程度也可降低,还可以拿到补贴“红包”,最终达成三方共赢。近年来,浙江等地已开展“电力需求响应”,探索逐步替代“有序用电”,取得了较好效果。

据国网湖北电力营销部有关人士介绍,当湖北电网全网或区域最大负荷超过最大供电能力,或预测湖北电网局部或整体面临过载风险,或者其他不确定因素造成电力供应缺口时,湖北省将启动削峰响应。

此前,国网湖北电力已基于省级智慧能源服务平台和“绿色国网”网站,开发部署了“电力需求响应”相关功能,开展了目标客户签约工作。至今,该省已有500多户用电客户签订了“电力需求响应”协议,初步储备可调节负荷约180万千瓦。国网湖北电力称,有意愿参与需求响应的企业可与当地供电公司接洽并签订协议。

据介绍,今年夏季如遇连续高温,在极端情况下,预计湖北省电网最大负荷可达4700万千瓦。同时,考虑到气象条件复杂,夏季强对流天气多,电网安全稳定运行面临挑战,湖北省将根据实际情况适时启动“电力需求响应”。(刘梦)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻