首页 > 新闻 > 要闻

“矿长书记接待日” 有事能说有难题能解

中国煤炭报 作者:杨新亚 2021-07-13 10:49:37

前段时间,在“矿长书记接待日”上,基层职工反映的井下物料回收场地紧张问题成了陕煤集团黄陵矿业公司二号煤矿党委副书记、总经理李团结心头牵挂的事。

相关部门多次协商讨论后,7月8日中午,李团结带领相关部门负责人前往该矿机修车间原来的井下物料回收场地,实地了解情况,制定最终解决方案。

“现在井下回收的各种瓦斯、水、风管道矿上都已经划分了存放区域,而且回收上来的管道机修车间做完除锈和防腐工作,已在井下其他地方实现再利用了。”该矿综采一队的物料回收员马耀汇报,“现在有个问题,综采面每天推采完之后回收的输煤皮带架子等物料,要等到下个采面安装时才能用上,这么多架子回收上来,存放成了问题,这让回收场地非常紧张。”

“井下废旧物料回收再利用,一直以来是我们抓经营管理的重要工作,更是矿井降本增效的重要渠道,这个问题我们必须得赶紧解决。今天咱们就在这里开个现场办公会吧。”李团结听完马耀的汇报后,现场表态,一定要跟大家商量,拿出个解决方案。

“场地紧张这个问题关键在于之前咱们物料堆放点布局有些不合理,那片地方是改造室内矸石处理站早都划分好的区域,处理站建成后,物料堆放场地自然就紧张起来。加之当前环保督导严格,咱们井下回收上来的物料多少沾有煤尘,对环境是个不小的影响。”行政部负责人张军的分析,李团结知道了问题“症结”所在。

“问题既然已经清楚了,那么咱们现在就一起重新找一片区域作为物料堆放处。”时值正午,李团结带领着大家沿路查看现场是否还有可用之地。

“这片空地在铁路那边,离井口太远,职工来回运送物料不方便,不能选这里。我建议把靠近煤仓那边存放的那些不常用的设施转移到这边,刚好腾出来地方存放回收的物料,对物料工来说也减轻了劳动强度。”企管部负责人程磊说。

“这个办法好,而且那边离机修车间也近,方便物料的除尘除锈作业。这样就不怕煤尘污染环境了。”李团结说。

“这下我们这些物料员也就安心了,新场地那边我熟悉,领导放心,我们一定做好本职工作,为咱矿的发展做贡献。”问题解决了,马耀的脸上露出了笑容。

解决完问题后,李团结顾不上吃饭,一行人又来到了机修车间物料翻新车间,现场要求职工一定做好安全隐患排查,规范作业,提高物料再利用率。

“企业就是职工的另一个家,企业的发展有了问题,不仅领导要带头解决问题,职工们也要齐心协力想办法。企业发展惠及职工,职工做事也要多考虑企业发展,这才能让我们企业前景更美好。”李团结跟在场的人说,“我们每季度的矿长书记接待日,就是为了听取职工意见,为大家排忧解难的。不仅仅是生产问题,生活问题一样可以提。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻