首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

云南省出台井工煤矿防治水管理办法

云南煤矿安全监察局 2021-06-16 09:47:16

近日,云南煤矿安全监察局与云南省能源局联合印发《云南省井工煤矿防治水管理办法(暂行)》,总结固化了近年来云南省井工煤矿水害治理的有效经验,结合云南煤矿安全生产实际,对《防治水细则》部分内容作了进一步细化和明确,提出了具体操作层面的新要求。 

一是强制推行“有掘必探”、探放水基准线“两把锁”管理制度和老空水防治“四步工作法”三项制度。二是积极推广物探、长距离定向钻探技术、钻孔轨迹测定、地面区域治理、水害监测预警系统、钻孔施工视频监控和注浆封堵加固技术等七类水害防治技术。三是进一步明确划分了煤炭企业、煤矿的主要负责人(含法定代表人、实际控制人、矿长)防治水工作的第一责任人责任和煤矿总工程师(技术负责人)技术管理责任。四是进一步细化量化了“防治水专业技术人员”“专用探放水设备”“专门的探放水作业队伍”的具体要求。五是紧盯水文地质类型划分、探放老空水以及水害防治效果验证“三个关键环节”,明确具体要求和落实措施,确保“万无一失”。 

《办法》的印发,对云南省井工煤矿防治水工作具有重要的指导意义,将有力提升全省井工煤矿水害防治能力和规范化水平。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻