首页 > 新闻 > 即时新闻
中国煤炭报2021年发行广告

用真抓实干践行初心使命

——国家能源集团乌海能源公司“我为群众办实事”实践活动小记

中国煤炭网 作者:付兰伟 2021-06-13 09:00:00

党史学习教育开展以来,国家能源集团乌海能源公司党委周密部署,各直属党组织压实责任,引导党员干部学深悟透,内化于心,外化于形,将学习教育成果落实到“我为群众办实事”实践活动中来,以真抓实干践行初心使命,党史学习教育取得阶段性成果。

履行社会责任彰显央企担当

在乌海能源苏海图煤矿,洒水车在矿区道路、排土场和采场往来穿梭、循环洒水,洒水车中使用高分子抑尘剂减缓水分蒸发,延长保湿时间,实现动态抑尘剂控制煤场扬尘、静态抑尘剂控制道路扬尘,在节约灭尘用水的同时,最大限度降低扬尘对环境的污染。外排土场、内排土场已经被黄土覆盖并修整成规则的梯形,边坡固化、绿化及土地复垦工作有序推进。作业平盘内,每台挖掘机配备1台洒水车降尘。从每一个细小环节入手,抓细抓实环保工作,为改造矿区生态和改善矿区人居环境作出不懈努力。

为切实履行央企的社会责任,公司牢固树立生态优先、绿色发展的理念,全力改善矿区环境,加大资金投入力度,先后建成8个煤场封闭项目、建设123亩生态林草、消除39处煤层火点、治理44处矸石渣堆、整治10个排土场、新建改建5座危废库、完成26公里矿区道路硬化、建成3座自治区级绿色矿山,为地方生态建设树立了央企典范,得到乌海市及三区政府的充分肯定。

公司各下属厂矿也因地制宜开展“我为群众办实事”社会实践活动。利民公司聚焦乡村振兴,为结对包联共建的包日塔拉嘎查兴建水塔,修建水库;开办扶贫超市,为结对帮扶联系点生活困难群众送去面粉、食用油和树苗,切实做到“渔”“鱼”双授。五虎山矿业公司主动承担乌达区铁路西居民区到矿区的公路修补任务,每当路面出现坑洼不平现象,影响当地居民和矿区职工正常安全出行时,该公司就组织人员对路面进行修整,改善矿区居民生活环境;新冠肺炎疫情防控关键时期,派出30余名党员志愿者参与社区环境消杀、卡点布控等工作,拉近了企地关系,彰显了央企的责任担当。

改善工作条件筑牢安全屏障

职工生命安全大于天。乌海能源公司坚持“以人为本”“生命至上”的发展理念,不断改善职工的工作条件,在提高企业安全生产管理水平和生产效率的同时,降低职工的劳动强度,解除职工的烦心事,减少和避免矿井生产过程中的不安全因素。

公司通过推进老矿井技术改造和实施“一优三减”,所有矿井形成一井一面集约高效生产格局。推广应用掘锚一体机、硬岩综掘机、无轨胶轮车等先进装备,矿井的作业环境得到显著改善。启动智能化矿山建设,积极开展“机械化换人、自动化减人、智能化无人”科技强安行动,固定岗位逐步实现无人值守、集中控制和自动操作,最大限度地做到“无人则安、少人则安”。积极优化劳动组织模式,全面取消矿井夜班生产。加强职业病防治,完善职业危害防护设施,配齐配好个人防护用品,健全职业健康监护档案,严防严控职业病。建立完善安全教育培训体系,抓好典型教育,不断创新安全教育培训模式,提高职工安全技能水平和自保互保能力。

公司各基层单位经过深入调研,了解职工群众“急、难、愁、盼”的切实需求,将实事、好事真正办到职工的心坎上。五虎山矿业公司在进风行人斜井井口处安装座椅,方便升入井高峰时职工临时休息;在会议室等场所放置酒精消毒免洗凝胶,方便职工消毒杀菌,促进职工养成良好的卫生习惯,做到疫情防控常态化;为生产班职工配备防水雨衣雨裤和防水袖套,以防止顶板淋水淋湿衣服。天荣公司负责为全公司下属各矿井打钻,由于工作地点经常变换,为解除职工的后顾之忧,该公司成立了专门的协调小组,施工单位每更换一次工作环境,协调小组就会与矿方各相关单位积极沟通,帮助职工解决住宿问题,保障工作之余有充足的休息时间,协调解决水、电使用和物料运输等问题。

关心职工生活提升幸福指数

“我是回族,家又在外地,但我却在这里真真切切地感受到了家的温暖和企业的关爱。”职工马鹏谈起自己的生活中方方面面的变化,感触良多。

职工利益无小事,“职工幸福指数提升”成为公司“五个提升”发展目标的落脚点。

乌海能源公司从满足职工所思、所愿、所求入手,关心职工生活,认真落实民主管理、厂务公开、带薪休假、职工疗养、健康体检等一系列规章制度和福利待遇,大力开展困难帮扶、医疗救助、金秋助学等工作,推行职工医疗互助保障,切实保障职工的切身利益。在井下安装移动式抽水马桶,解决了井下职工如厕难的问题;在井下安置防爆热水器,解决了职工健康饮水问题;在井下安装自动喷雾、泡沫除尘等防尘装备,有效保障了职工的身体健康……一件件、一桩桩的务实举措有效提升了职工群众的归属感、幸福感和安全感。

公司各基层单位根据企业自身情况帮助职工解决各种实际问题。五虎山矿业公司为一线矿工购买水杯,在井下硐室安装热水器、配备餐桌,满足职工在生产过程中饮用热水和用餐需求。老石旦煤矿各支部组织人员,利用工余时间深入困难、特殊职工家中,了解职工的生活情况,协调解决困难;社保办公室主动梳理问题,加强内部业务交流,在做好“面对面”服务工作的同时,通过电话、微信等“线上”服务“一站式”为职工办理社会保险相关业务,包括政策咨询、提交资料等,做到让职工少跑路,办事更快捷。天荣公司建立机电实操室、检修实操室和钻机实操基地,配备各种实操设备和仪器,满足职工提高专业素质的需求;在宿舍楼里开辟出“职工活动中心”,配备了台球、围棋、象棋等文体娱乐设施和各种书籍,丰富职工的业余文化生活;针对回族职工较多的现状,在职工食堂开办清真餐厅,解决回族职工的用餐难题;邀请乌海市职业病防治院专家帮助职工了解正确佩戴防尘口罩和降噪耳塞等各种防护措施,增强职工自我防护意识和本领。

浓浓真情,丝丝关爱,暖暖关怀,党史学习教育开展以来,公司各级党组织用心用情用力将好事办实、将实事办好,用实际行动践行初心使命,让群众切实感受到央企的责任担当和来自企业大家庭的温暖,做到让群众满意、促企业发展,党史学习教育取得实实在在的成效。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻