首页 > 新闻 > 即时新闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团江苏公司:低碳化、多元化、数字化转型发展

中国煤炭网 作者:​芦明生 2021-06-12 09:00:00

作为以火电为主的传统能源型企业,国家能源集团江苏公司主动适应新发展形势,深入贯彻落实中央及国家能源集团绿色低碳发展相关战略,在未来发展中重点把握三个转型方向,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,努力实现向综合能源服务商和绿色(低碳)能源供应端转变。

image.png

图为世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤机组——国家能源集团江苏泰州电厂全貌

向“低碳化”转型。“十四五”期间,该公司将持续巩固燃煤机组清洁高效优势,开展清洁生产,减少源头排放,燃料、灰渣储运力争达到“燃煤不见煤,运灰不见灰”,所有码头建成“不扬、不撒、不漏”的绿色生态码头;2021年,围绕“零碳”“低碳”目标,重点实施煤场封闭改造、废水零排放改造、宽负荷脱硝改造、机组通流改造等项目,研究推广规模化碳减排、火储联合调频和辅机调速改造等节能项目。大力推动新能源项目开发,坚持集中式和分布式并重,项目开发与资本运作并举,培育“新能源+”新业态,充分利用江苏省资源条件和消纳空间较好的区域优势,对接地方发展规划,争取地方政策支持,积极推动灰场光伏、厂区光伏等项目,稳妥有序开发海上风电,研究开发氢能应用技术项目,为实现“投产300MW,开发600MW”的新能源建设目标打好基础。

向“多元化”转型。面对电力市场供给侧更多元化的竞争主体和用户侧更多样化的综合需求,公司结合各区域政策经济条件,分阶段、有选择、有分工地开展和实施综合能源开发工作,2021年重点推动宿迁三期背压和涟水综合能源项目开工建设,积极争取陈家港综合能源项目上报集团决策,所属各电厂突破“电厂围墙”思维,深入调研码头中转、煤场过驳、污泥掺烧、中水利用等产品和服务的市场需求,加快“热电冷汽(气)水”多联供的综合能源供应服务,既做城市(园区)发展能源供能的“动脉”,也做城市(园区)发展能源供能的“静脉”,构建有竞争力的业务生态。

向“数字化”转型。当前,公司正认真贯彻落实“数字化”转型决策部署,加强生产经营过程数据的动态采集,建立覆盖全业务链条的数据采集、传输和汇聚体系;运用5G、云计算、区块链、人工智能、数字孪生等新一代信息技术,构建适应企业业务特点和发展需求的“数据中台”“业务中台”等新型IT架构模式;实施“两化融合”,达到“源起一个点、业务一条线”,提高组织效率效能和资产运营水平,增强企业效能“焓值”,打造“运维智能化、决策智慧化、组织科学化”的智慧企业。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻