首页 > 新闻 > 即时新闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团大渡河公司练好水资源高效利用“内功”

中国煤炭网 作者:​席琦 2021-06-11 17:58:33

今年以来,国家能源集团大渡河公司科学应对流域来水偏枯、阶段性保供水库快速消落等不利影响,深入贯彻水资源发展新理念,全力挖潜增效,推进水资源集约高效利用,最大程度保障民生用电。

image.png

图为国家能源集团大渡河沙坪二级水电站

大型水库二次消落,保障川内民生用电。年初,受寒潮天气带来的强降温影响,川内用电负荷大幅增加。为抗击寒潮,保障四川省民生用电,该公司积极履行央企责任,流域两大调节性水库提前快速消落为梯级电站增加发电水量。今年1至4月份,猴子岩、瀑布沟两库逐步消落,向下游补给水量25亿立方米,提升大渡河干流流量三至四成,瀑布沟水库4月24日圆满完成枯期消落目标。4月份,大渡河天然来水减少,进入5月,大渡河流域尤其是上游地区仍然处于少雨状态,来水偏枯程度上升至五成。公司再次主动作为,响应电网需求利用瀑布沟等水库所剩不多的库存水量多发多供,千万装机全力顶峰,日均发电量超来水电量2000万千瓦时。

优化梯级运行方式,持续深入挖潜增效。面对寒潮保供调节性水库水位提前降低、耗水率大幅增加的严峻挑战,该公司在有限的消落优化空间里,利用气温回暖期,对外积极沟通,争取电网支持延缓水库消落速度。与此同时,公司狠抓各站实时优化运行,研究制定了径流式电站水位分级控制策略,在确保安全的前提下抬高电站运行水头,提高机组运行效率降低耗水率。在水调自动化系统中开发电站日均剩余生态流量实时预警功能,有效减少了机组空载时间,提高整体水能利用率。积极开展经济运行小指标竞赛,充分发挥生产一线值班人员主观能动性,通过开展经济运行工作,公司枯水期累计增加节能降耗电量1870万千瓦时。

大渡河公司还强化干流各业主防洪调度的协同联动,确保流域防洪安全,进一步提高流域洪水资源化利用水平。该公司于2019年组建专业团队开展流域联合防洪调度课题研究,今年4月底,团队骨干结合地方防洪需求编制完成了猴子岩及以下梯级水电站联合防洪调度方案,通过在洪水期间有序启动猴子岩、长河坝、大岗山等水库拦蓄洪水,提高流域防洪保障水平,并结合气象水情预报浮动控制猴子岩、大岗山运行水位,充分利用洪水资源,每年预计可增加洪水资源利用量5亿立方米,增发电量达2亿千瓦时。今年汛期,该公司将首次启用联合防洪调度体系,促进水资源集约高效利用,持续深入挖潜,创造发电收益。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻