首页 > 新闻 > 即时新闻
中国煤炭报2021年发行广告

你好,新时代“煤亮子”

中国煤炭网 作者:刘惠 苗慧强 赵博 2021-06-11 17:58:33

地处陕蒙晋交界地的神东矿区,是一座年产2亿吨优质煤炭的现代化能源基地。从中心向着东北方向,驱车5公里,就到了国家能源集团神东哈拉沟矿——一座投产16年的现代化矿井。

走进这里,一幅展开的画卷映入眼帘,绿树白墙,鸟语花香,小河流水,让你恍若步入江南。

崇尚科技,与新时代同步,发挥“互联网+”的强大优势,让这座煤矿充满青春与活力。矿调度指挥中心内,液晶拼接屏同步显示、监控着百米井下的重要生产场所。

“地面如此,井下也很不错啊!”综采一队队长温大江的一句话,激发了记者下井体验的好奇心。

记者在浴室换好工作服,跟随温大江来到井口,经过一系列安全检查后,乘坐无轨胶轮车行驶在寂静的巷道里。灯光照射下,平整的硬化路面两侧反光标识整齐划一、清晰夺目,走进其中,仿佛置身于高速公路的“隧道”一般。

行驶速度平均20迈,40多分钟便到达综采一队工作面。

正在这里作业的大学生采煤班刚被评为“全国工人先锋号”。

大学生采煤班里,既有学机械工程专业的,也有学机电一体化专业的,还有学机械设计制造、电子计算机的,个个思维灵活、实践能力强。成立10年间,该班组先后为公司乃至煤炭行业输送50多名专业技术管理人才,堪称实用型人才培养“基地”。

王天博,25岁,毕业于北方民族大学装备与控制工程专业。早在毕业前他就知道国家能源集团是全球最大的煤炭生产企业,核心煤炭生产企业神东引领着中国煤炭行业发展方向,其中哈拉沟煤矿有支专门为年轻人打造的大学生采煤班。那时候,他就盼望着成为其中一员,2019年,他第一个报名:“我要当一名新时代的‘地下工作者’”。

赵健,24岁,2020年毕业于廊坊师范学院电气工程及其自动化专业。他说:“当我来到井下,看到将要操控的是一套现代化的综采设备,看到我的队领导全是年轻人,我知道自己选对了地方。”

还有杨帆、刘伟、鲁龙……来自12所院校、6个专业的12名大学生,组成了这支朝气蓬勃、积极向上的队伍。他们以井下为主阵地,将扎实的理论所学与复杂的工作现场结合,大胆创新创效,持续保持安全生产“零事故”、人身“零伤害”纪录。累计实施了40多项生产工艺革新和180多项技术核心项目,创造出了累计生产原煤4800多万吨,回采工效1330吨/工,单班年产煤炭460万吨、日产1.31万吨等纪录。他们创作的科技论文《近距离中厚煤层软弱顶板协同控制研究》刊发在行业核心期刊上,首次对小间距煤层矿压管控提出了独到的建设性措施,获得煤炭行业科技论文二等奖。

“我们不想一辈子当矿工,但我们愿意从矿工干起。”梁勇说。这里的“我们”指的是大学生采煤班的12名员工。梁勇是这个班的第二任班长,年龄稍长一些,是大家的“勇哥”。

大学生采煤班第一任班长卜宪武,辽宁工程技术大学矿山机电专业毕业后,主动选择到煤炭生产最前沿。他曾说:“选择当矿工,主要是想锻炼自己。”如今,他已经成长为综采二队副队长。

在人群中,有一个穿黄色工作服、个子高高的员工。只见他不时低头俯视、抬头仰视,来回走动,手中的矿灯将现场的角角落落“扫描”了一遍又一遍。他叫米智,几年前还是大学生采煤班的电工,现在是综采一队的机电副队长。

米智2009年毕业于西安交通大学生物工程专业,曾任职于云南一家大型企业。放弃大城市优越工作环境选择回神东时,遭到了家人的强烈反对,但米智始终没有改变自己的决定。他说:“我们都是普通人,不敢谈多高的奉献精神。但我是‘煤二代’,我想用文化知识在这个行业干出自己的事业。”

几十年前,曾有一句口号:“广阔天地,大有作为。”当年城市里的年轻学生在这样的号召之下,选择到艰苦又有挑战的环境去锻炼。而今,“社会主义是干出来的”这句响彻神州大地的时代强音,坚定着新青年奋斗的决心和勇往直前的信心。

在井下,最耽误生产的就是设备故障。年轻人们在书本上学到的知识在这里派上了用场。他们工作认真有激情,喜欢琢磨,又善于研究,许多小改小革非常实用,经他们一手设计优化后的综采单向半截深割煤技术,大大延长了设备配件的使用周期,采煤机割煤效率也提高了15%,还为国内浅埋深综采工作面割煤工艺提供了参考经验。他们首创的450米超长综采工作面刮板机断链保护项目,较好地保护了刮板机链条的平稳安全运行,煤炭回收率提高了12%,设备故障率降低了20%。

不仅如此,在该工作面综合采煤设备“三岗合一”集控室,只要一人操控鼠标键盘,就可完成多人的活儿。这个两平方米的“玻璃房”也成为该工作面迈向自动化的缩影。如今,这里的自动化程度已经达到85%以上。

新时代下,还有很多人认为,采煤是个力气活儿,不但苦、脏、累,而且在井下还十分危险,几乎是在“蜜罐”里长大的独生子大学生,怎么可能会和采煤工联系起来?的确,每天和矿上其他兄弟一起下井、升井、洗澡、吃饭。穿上同样的工作服,他们和其他矿工没啥区别。可是,升井后,他们会洗得干干净净,穿上新潮的衣服,唱歌、打篮球、上网、读书、主持、演讲……他们各个是爱好广泛的“阳光青年”。

王政,2019年新入企的研究生。初来神东时,也曾有些彷徨,但从未否定过自己的选择。王政迅速融入到班组工作中,他的才华也很快在工作中显露出来。后来,他不仅参与了集团举办的“学习强国”挑战达人赛,并进入年终决赛。前不久,他还接到一项特殊任务,代表哈拉沟矿参加鄂尔多斯市职业技能大赛。当得知王政当了一名矿工,同学们很惊讶,一个同学问他为什么,王政说:“到煤矿来,是我考虑了很久后的选择,这里有我的用武之地。主要是大家观念上转变不过来,现如今采煤,不用人工撬肩膀扛,玩的就是高科技。”现在的王政,除了在井下工作中不断熟练自己的操作技术,每天升井后,都会抓紧时间学习各方面的采煤理论知识。

不辜负时代,不空谈梦想。大学生采煤班的每一位年轻人都十分珍惜在神东这样一个平台工作的机会,他们认为,井下工作经历是一种财富,能帮助自己成长。这些年,他们用付出赢得了尊重,“安康杯”竞赛优胜班组、全国能源化学系统“工人先锋号”、中国安全生产协会“安全管理标准化示范班组”、全国青年安全生产示范岗、全国工人先锋号……大学生采煤班的荣誉接踵而至。

下午4点多,7米高的液压支架整齐划一,平整的煤壁发出明亮的光芒。总控指令发出后,硕大采煤机的“臂膀”缓缓转动,一块块精煤滑落皮带。这群受过高等教育的年轻人正用实际行动在各自岗位上放飞青春梦想,他们的人生也将因奋斗而升华。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻