首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

不等不靠,走出自己的路

中国煤炭报 作者:蔡罗刚 2021-06-10 11:07:25

中煤集团伊犁能源开发有限公司地处塞外边疆,远离市区。随着企业的发展和矿区周边设施的建立健全,越来越多的职工家属不仅仅满足于做家庭主妇,而是选择走出去,闯出属于自己的一片天地。

从全职妈妈到销售明星

“老公,告诉你一个好消息,这个月我已经卖了120辆车了,这可是我到目前为止最好的业绩!”5月25日晚上,鞠忠文的妻子蔡莎莎一回到家就将这好消息告诉她的丈夫。鞠忠文开心地一把抱住妻子,掩饰不住内心的兴奋:“你太优秀了!”

鞠忠文是中煤伊犁能源开发有限公司生产技术部土建专工。2009年2月,他只身一人来到遥远的新疆伊犁,在公司宿舍安了“家”。那年他24岁,还是个单身汉。在公司,他勤奋工作,每天过着两点一线的生活。

2011年7月,经朋友介绍, 鞠忠文认识了蔡莎莎。2012年2月,二人走进婚姻的殿堂。2013年3月,两人有了爱情结晶,多了个漂亮的女儿。随后,蔡莎莎当起全职妈妈,在带孩子的同时兼顾家里的大事小情。鞠忠文没了后顾之忧,工作更加努力。

变成一家三口后,开销越来越大,鞠忠文家出现了入不敷出的情况。除了日常花销外,房贷也是不小的压力,一家三口的日子过得紧巴巴的。蔡莎莎有些内疚,觉得自己不能帮家里分担,就跟鞠忠文提出找工作的想法。鞠忠文说:“孩子还不到1岁,你出去工作了,她就没人带了。等孩子稍微大点再说吧!”

就这样,蔡莎莎当了3年的全职妈妈。2016年,女儿3岁了,到了上幼儿园的年龄。为减轻家里的负担,蔡莎莎决定出去找工作。当时,蔡莎莎30岁,工作不太好找。屡次碰壁后,蔡莎莎终于成为一家汽车销售公司的销售员。这个岗位没有底薪,只有提成,卖了车就按比率拿提成。虽然工作有难度,但蔡莎莎格外珍惜。她努力学习业务知识,热情服务客户,不断提升自己的销售水平。经过2年的努力,她的销售能力突飞猛进,成为公司的销售明星。她由原来的汽车销售员晋升为销售经理,收入也增加了。

因工作需要,2020年5月,蔡莎莎调到另一家汽车销售公司任销售经理。鞠忠文开心地说:“现在,妻子是家里最能干的人。业绩好的时候,她一天能卖20多辆车呢!”

如今,鞠忠文一家买了车,住上了100多平方米的房子,日子过得越来越幸福。

从待业在家到创业达人

于健是中煤伊犁能源开发有限公司发电运行部的一名集控副值,工作性质属于三班倒,比较辛苦。5月29日上午十点半,他下了夜班后回到家,妻子张丽娟已为他做好了早餐。吃着香喷喷的早餐,于健心里暖暖的。

张丽娟开办了一家幼儿园和一家早教中心,平时工作非常忙。虽如此,她坚持每天都按时把饭做好。

2009年,于健和张丽娟结了婚。婚后,张丽娟待业在家,负责“后勤保障”。于健因为上运行班,工资还算“说得过去”。不过,张丽娟想得比较长远,结了婚后吃喝拉撒都需要钱,如果有了孩子就需要更多的钱。

张丽娟是幼师专业毕业,以前当过幼师。前思后想后,她决定筹资办一家幼儿园,多挣些钱,为以后的生活做打算。张丽娟四处打听,得知当地有家幼儿园要转让,就接管下来。她每天起早摸黑,打理幼儿园。她招聘了很多优秀的幼师,在伙食上下功夫,在管理上重创新。同时,她积极向其他优质幼儿园取经。渐渐地,她的幼儿园有了名气。如今,幼儿园的孩子已经有280多个,口碑相当不错。

2013年4月,家里的“小公主”出生了。为了给女儿提供更好的生活,2015年,张丽娟加盟创办了一家早教中心。这家早教中心面积有600平方米,如今会员已发展到300人左右。

张丽娟创业至今已经12年。女儿如今8岁了,在当地一家小学上一年级。家里换了更大的房子,也换了新车。对于妻子的变化,于健感叹不已:“她凭自己的实力闯出了一片天地,我挺佩服她的!”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻