首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

大草原上奏响绿色协奏曲

中国煤炭报 作者:张岚岚 马勇 2021-06-09 14:43:20

春末夏初,呼伦贝尔大草原被风儿吹醒,新绿渐次铺开,牛羊恣意徜徉。在翠染大地之际,国家能源集团大雁公司(宝日希勒能源)奏响了绿色协奏曲。

序章悠悠

绿色发展成绩显著

宝日希勒露天矿、雁南矿入选“国家级绿色矿山名录”,扎尼河露天矿入选“内蒙古自治区级绿色矿山名录”……2020年,大雁公司(宝日希勒能源)经受住疫情的考验,以3座生产煤矿分别入选国家级、自治区级绿色矿山名录的成绩为“十三五”画上圆满句号。

据大雁公司(宝日希勒能源)生产技术部专员王常建介绍,为实现到2022年底前所有生产煤矿纳入国家级绿色矿山建设名录、提前3年完成绿色矿山建设目标,该公司积极落实国家能源集团清洁化发展战略,全面深化绿色矿山建设工作。

截至2020年末,该公司累计投入资金4.05亿元,用于3座生产煤矿的生态建设,累计完成绿化面积16.3平方公里,排土场复垦绿化率达90%。

该公司还先后获得“绿色矿山建设标准化示范基地”“国家重点研发计划示范基地”等多项荣誉。

这些成绩,成为开启大雁公司(宝日希勒能源)“十四五”绿色发展的生态序章。

协奏交响

全面绿化落到实处

坐落于内蒙古自治区海拉尔河南畔的大雁公司(宝日希勒能源)扎尼河露天矿,满目新绿,生机盎然。

据该矿生产技术部技术员刘宇希介绍,今年扎尼河露天矿的生态治理主要以复垦绿化,东、南外排土场削坡整形,打造西外排土场生态功能区,建设植物种子库为核心。

今年5月底,该矿利用自有设备已完成东、南外排土场削坡整形89万立方米,为公司节约资金690万元;在场区绿化植树2万余株,种草7055平方米。

“我矿今年还要对设备老旧、工艺落后的矿坑水处理厂和危险废弃物暂存库进行改造,这两个项目现在已进入设计阶段。”刘宇希说。

走进大雁公司(宝日希勒能源)雁南矿,映入眼帘的是高高耸立的主、副井塔,干净整洁的工业厂区内花草芬芳、绿树环绕。

该矿总工程师付永志向笔者介绍,今年该矿计划施工的工程主要包括近1000延长米铁道线路的沉陷区治理、砂石场防风抑尘网的修建等,这些工程的施工方案正由勘测设计公司进行设计。

付永志说:“我们正在与勘测设计公司积极沟通协作,争取早日确定施工方案。工程开工后,我们将严格监督工程质量和工程进度,确保各项工作顺利进行。”

释放强音

矿山建设提档升级

“今年,大雁公司(宝日希勒能源)将在原有绿色矿山建设的基础上,结合实际,对绿色矿山建设进行全面提档升级。”王常建说。

据悉,去年大雁公司(宝日希勒能源)宝日希勒露天矿的排土场顶部已建成七大生态景观区,其中包括720聚兴湖景观区、720平盘牧草区、715生态湖景观区、生态林苗圃建设区、湿地景观区、党员林会员林建设基地、集团重点科研项目示范区。此外,排土场上还建设了一个机车主题公园,形成了从东到西的整体绿色景观条带。

今年,该公司重点推进实施宝日希勒露天矿在东、南排土场削坡整形工程,以及北排土场基础功能性建设,计划整形面积245.86万平方米、绿化面积30万平方米。同时,该公司计划投资2.2亿元建设宝日希勒露天矿矿山文化公园,按照分期分块建设的原则,重点打造公园内大型实景沙盘、矿业遗迹等重点工程,2022年重点打造公园内矿山文化广场、亲子主题乐园、户外野餐、沙雕创作、工业主题园等重点工程,最终将建设成景观、人文、休闲等多主题的开放式矿山文化公园。

据负责宝日希勒露天矿绿化工作的水电公司绿化队队长郭海桥介绍,目前排土场削坡整形方案设计工作已完成,正在对排土场进行放坡;矿山公园方面,已完成水系工程、大型实景沙盘工程、735景观湖工程等的施工图设计工作;绿化工程方面,已栽植乔木5295株、灌木1738丛,种草2万平方米。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻