首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

冀中能源股份公司邢台矿提前预判井下水害威胁

中国煤炭报 作者:王宇翔 2021-06-09 14:42:27

5月29日6时25分,随着冀中能源股份公司邢台矿矿长、“雨季三防”指挥部总指挥王荃一声令下,该矿防汛抢险应急演练正式开始。在未接到通知的情况下,5辆抢险车、100名防洪抢险突击队员和80名预备队员迅速集结、到达指定地点,有条不紊展开应急抢险演练。

邢台矿以《煤矿防治水细则》为遵循,健全完善了防范自然灾害预警、预报、预防处置机制,加强矿内各地点的巡逻排查,密切关注掌握天气变化、汛情通报等。他们赋予调度员通知相关人员第一时间打开消防泵等10项应急处置权,要求出现险情立即启动灾害性天气防治预案,3分钟内通知到所有井下作业人员,确保人员安全避险、脱困。各基层区队在井下大巷及工作面悬挂水害避灾路线牌,以此作为井下作业人员应知应会考核内容,并要求作业人员熟记。

根据矿井采掘接替进度,该矿技术人员及时填绘采掘工程平面图和井上井下对照图,分析预判各采掘工作面受水害威胁等情况,据此签发月度水文地质预报,对查出存在隐患的头面立即停工整改,验收后方可施工;定期对地表河流、积水区、裂缝、塌陷区等易发生地质灾害区域进行摸排,避免井下采掘工作面受灾;加强井下采空区密闭墙放水孔管理,将责任落实到班组、个人,严格定期观测,实施排放水;对井下中央泵房设备、各区队排水泵进行拉网式检查检修,及时疏通清理井上井下排水沟、水仓,保证设备100%完好、疏水水道100%畅通。

此外,邢台矿还建立健全了救灾物资储备机制,设立应急储备品仓库,提前储备好汛期抢险物资,并制定专项制度确保合理使用。(王宇翔)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻