首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

中国大唐集团国源矿业投用灾害预警与应急指挥系统

中国煤炭报 作者:宋冰冰 2021-06-09 14:40:57

今年以来,中国大唐国源矿业投用了智慧矿山软件系统平台的子系统——灾害预警与应急指挥系统,切实提高了矿井突发事件的应急处置与紧急救援能力。

据了解,灾害预警与应急指挥系统借助智慧矿山软件系统平台,利用三维建模、四维地理信息系统以及安全生产管控三维图,采用云计算SOA(面向服务的架构)关键技术,构建了基于现代化应急救援的灾害预警与应急指挥系统。其主要内容包括基本信息管理、应急救援资源管理、数字应急预案编制、应急预案迅速响应、远程应急资源快速调拨、数字应急指挥智能执行和可视化指挥、避灾方案或避灾路线快速生成、事故发展快速推演、井上井下双向通信和可视化导航等。

该系统可建立多种情况下的数字应急预案,通过一键启动,自动生成应急救援流程图,实施调度指挥、应急救援、辅助决策、可视化通信、物资调用。

当矿井出现汛情或者水害时,调度员一键启动应急预案,该系统自动启动应急流程,使多系统、多部门之间消息互通。同时,该系统自动生成指挥命令和接受命令人员列表,根据分工职责,给相关人员发送应急救援集合指令,并生成应急指挥部工作流程图,实时显示应急设备、物资等情况。

根据当前灾害发展情况,该系统通过地理信息系统计算、分析,自动生成避灾路线,实时采集和传输视频内容和应急资源信息,通过联动真三维场景及时了解掌握井下人员分布情况和逃生路线,辅助应急指挥部门进行救援指导。在事故善后处置方面,该系统还可自动生成救援痕迹,汇总调度指令、人员、设备、物资的调用情况,自动分析各小组应急救援执行情况。(宋冰冰)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻