首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

中煤集团大屯公司加强监测湖堤大坝汛情

中国煤炭报 作者:宗慧芹 王怀乐 2021-06-09 14:39:15

“报告调度室,堤内湖水位高于堤外河流水位,在新建挖工庄东闸两侧回填土处发现渗漏点,湖水正在向堤外渗漏,威胁大堤安全。”近日,中煤集团大屯公司在南四湖湖西大堤挖工庄闸处开展了一场防汛应急演练。

演练结束后,该公司对演练效果进行了评估,分析存在的问题,并及时修改完善应急预案,认真总结、评估,切实增强职工灾害防范意识,提升灾害应急处置能力。

南四湖湖西大堤是沂沭泗流域重点防洪工程,属一级堤防,防洪安全责任重大。该公司认真落实《2020年南四湖湖西大堤插花地段防汛抢险预案》,进一步完善细化防汛抢险各项措施,早部署、快行动、严落实,积极做好湖西大堤防汛抢险的各项准备工作。

“我们要认真制定措施预案,做到机构、人员、物资、措施和资金落实,密切关注天气趋势及湖水水位变化情况,及早发现隐患、堵塞漏洞,坚决杜绝暴雨洪水引发的事故。”在“雨季三防”工作会上,该公司安监局局长唐召信再次做出安排。

根据该公司2021年应急抢险综合预案,各单位结合自身实际,编制了“雨季三防”应急预案,为重要场所编制了针对性强、可操作性强的安全保障措施和抢险预案。同时,各矿井加强上下级湖水水位观测和湖堤沉降监测,正常情况下每周或10天测一次水位,大暴雨及行洪时加测一次,每月测一次湖堤沉降。铁路管理处等单位制定重要场所汛期巡视、巡查制度,安排专人对采煤沉陷大堤、铁路路基等重要场所进行巡视、巡查,并及时汇报给该公司“雨季三防”办。

此外,该公司强化应急管理,确保预报、预警、预演等措施落实到位;切实做好汛期24小时值班、重要场所巡视以及异常天气相关情况汇报工作,每日将汛期气象信息以短信形式发给相关负责人;矿井单位通过水文监测系统,做好水害监测预报、预警工作,并加强采煤沉陷区湖西大堤及河闸的沉降观测,确保安全度汛。(宗慧芹 王怀乐)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻