首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

杨进:干出成绩是我的初心

中国煤炭网 作者:陈清辉 2021-06-09 09:55:46

国家能源集团劳动模范、优秀共产党员、首届五四青年奖章获得者、山东省电力行业优秀青年……我“带着”这些关键词,走进生产现场,采访了国家能源集团山东聊城电厂热机检修部汽机专工杨进。

“我感谢聊电,给了我工作,给了我舞台,给了我一片天地,是聊电培养了我,使我快速成长,我做得还不够,还需更加努力进取……”面对镜头,杨进双手放在胸前,有些激动地说。

从技术“小白”到业务骨干

杨进,2007年毕业于华北电力大学,毕业后报名来到聊城电厂工作。初入电厂,他发现,在学校学习的基本是理论知识,实际技能是“一张白纸”,一切都要从零开始。他虚心地向有经验的老师傅们请教:一是做到腿勤,每天多跑现场,学懂弄通设备原理,查清系统结构;二是做到嘴勤,多问问题,碰到不懂的刨根问底,直到弄明白为止。

天道酬勤,凭借一股锲而不舍的钻劲,杨进一年一个台阶,不断进步,很快从一个只懂纸上谈兵的技术“小白”成长为一名业务骨干。2011年,他参与2号机组氢气纯度差、低压缸轴封漏汽治理项目,并获得QC成果一等奖、最佳发布人荣誉称号。

“在聊电干出成绩是我的初心”

“我是党员,在聊电要干出成绩来,这也是我的初心。”杨进说他非常欣赏臧克家这句诗:块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。他把这句诗写在了工作笔记本扉页上。

2013年4月,电厂4号机4C循环水泵运行中蝶阀开启状态下油站油压维持不住,一旦失去油压,蝶阀很容易误动作,导致真空急剧下降甚至跳机。此时杨进接手水泵班技术员刚刚1个月的时间。错综复杂的油站油路让人有些摸不着头脑,以往都是厂家来解决这样的复杂故障。而这次,杨进勇挑重担,查阅资料、跑现场,整整两天两夜泡在厂里没有回家,最终找到了油缸内漏的要因,带领人员连续奋战18个小时,完成了油缸密封的更换,消除了这一威胁机组安全运行的大缺陷。

多年的一线锤炼,杨进的技能得以大幅提升。2015年,杨进成为汽机本体班技术员,更加勤勉钻研业务。2016年,他攻克了“4号机#9瓦振动大”问题,获得山东公司“创新创效”二等奖,2017年,他主导了高调门弹簧座改造项目,获得山东公司创新创效一等奖,并参加国家能源集团首届创新创意大赛。近年来,他主导参加了技术改造10多项,攻克了轴瓦振动大、氢气纯度差、上下缸温差大、高调门晃动大、小机轴承振动大、换向阀频繁渗漏等多项顽疾,为企业创造了300余万元的直接效益。

成果频出,荣誉也接踵而至,2017年至2019年,杨进连续获得国家能源集团山东公司青年岗位能手荣誉称号;2020年,杨进荣获国家能源集团首届五四青年奖章;2021年,杨进荣获国家能源集团劳动模范。

“我要做好带头人”

“是聊电培养了我,我要做好带头人,带领大家钻研业务,攻关技术难题。”2020年7月,“杨进创新工作室”成立时,杨进激动地说道。

该创新工作室大多是共产党员,还有团员青年,杨进是带头人,围绕中心工作开展活动,立足攻坚重点项目,解决生产难题。同时,通过老带新、师傅带徒弟,点带面、骨干带团队等传、帮、带方式,使精湛的技艺、技能得到传承,培养企业发展急需的技能人才。自工作室成立以来,解决了#1机组通流改造后真空严密性差的问题,获得了2020年度电厂QC一等奖;找到了#3机上下缸温差大的原因,降低了上下缸温差。2021年,该创新工作室将#1机B小机切换油泵时跳闸和#4机B汽泵振动大这两项“疑难杂症”列入攻关项目。

“我要带领团员青年在降本增效的道路上大干一场。”杨进还对年轻人提出建议:“年轻人应实干,托之空言,莫如见之实行,实干是年轻人的‘必修课’,修好了,才能成长、成才、成功。另外,要感恩企业,因为企业给了我们展示自我的舞台。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻