首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

拿出背水一战的勇气全力“防冲”

中国煤炭报 作者:记者 高文静 2021-06-08 13:51:53

目前,山东省有煤矿100处,其中冲击地压煤矿数量占全国的30%、采深超千米冲击地压煤矿占全国的87%,且随着开采深度增加,安全治理难度越来越大。为此,山东煤矿安监局党组提出,必须把防范冲击地压事故作为头等政治任务,必须强化党建引领,推进党建与业务深度融合,坚决防范和遏制冲击地压事故。

切实发挥党组领导作用

“全局上下必须强化责任意识和担当意识,必须在贯彻落实党中央重大决策部署上凝神聚力,确保政令畅通。决不能把冲击地压灾害当作一般灾害,决不能把防范冲击地压事故当作一般任务,必须站在‘人民至上、生命至上’的政治高度来对待。”山东煤监局党组书记、局长辛广龙上任伊始就旗帜鲜明地提出要求。

辛广龙多次主持召开山东煤监局党组理论中心组学习,积极推动扭转企业和监察员仅将冲击地压灾害作为一般灾害的认识。该局改变监察执法部署和组织机构,将冲击地压专项监察贯穿全年,明确山东煤监局安全监察处为冲击地压专门执法处,组织各监察分局对所有冲击地压煤矿开展年度预防性监察,并对所有冲击地压煤矿发生的大能量事件进行调查核实。

山东煤监局党组多次约谈山东能源集团及所属二级集团,推动企业调整冲击地压煤矿的开采部署。山东煤监局党组对龙郓煤业冲击地压事故、新巨龙冲击地压事故整改措施及责任追究落实情况进行“回头看”,开展现场检查评估。其中,查处新巨龙煤矿安全隐患7条,包括重大隐患1条,责令煤矿停产整顿,并暂扣安全生产许可证,罚款100万元,对主要负责人罚款10万元,带动山东能源集团举一反三,对山东省内所属煤矿逐矿开展排查。山东煤监局党组还印发《关于加强冲击地压防治过程中易造假环节监察的通知》,梳理出12个关键环节;研究制定《关于对采深超千米矿井冲击地压防治工作的建议》,提出“一矿两面三刀”“合理下达经营指标”等措施,强化冲击地压源头管控。

山东省新旧动能转换综合试验区建设领导小组印发文件,明确要求退出19处采深超千米冲击地压煤矿。山东煤监局党组立即研究出台配套文件,对关闭期间的安全生产工作进行部署。该局要求,立即调整拟关闭矿井的监察类别,将其作为执法重点,提高煤矿关闭退出期间的安全监察效能,严防拟关闭退出煤矿“最后捞一把”。

一个支部就是一座堡垒

山东煤监局党组把堡垒筑在最前沿,以党支部凝聚党员,以党员带动职工群众,上下齐动员,让党旗飘扬在冲击地压监察执法前沿阵地。

鲁南监察分局党总支连续3天深入井下跟班检查,全过程跟踪摸底,形成了《山东煤矿冲击地压矿井采掘智能化建设调研报告》,提出了改变照明位置、摄像头加设风动除雾装置等建议,解决冲击地压掘进工作面远程操作视野不清等难题。他们还成立了由党支部书记、委员牵头的冲击地压防治专业组,集中力量开展冲击地压专项监察执法和示范执法,提升了查大风险、除大隐患、防大事故的能力。

鲁中监察分局以党支部为单位组成执法组,由党支部书记和委员担任执法组和专业组负责人。2020年12月5日,该分局在对某矿开展明查暗访的过程中,参与执法的党员互相配合,历时6个多小时,绘制出巷道通风情况素描图,对照图纸核实,最终认定该矿存在未实现分区通风的重大隐患,依法作出责令该矿停产整顿、行政罚款110万元的处罚。

一名党员就是一面旗帜

一名党员就是一面旗帜,数千万名共产党员的先锋模范作用发挥出来,就会给党旗增彩。

在山东煤矿安全监察执法任务中,哪里任务险重,哪里就有党组织;哪里有困难,哪里就有党员。

肖自义是鲁西监察分局第一党支部书记,也是山东煤监局冲击地压专业的行家里手。近年来,他共督促150余处采掘工作面优化布置、推进20余处相邻煤矿协调开采,提出2800多条安全风险预警提醒。他所在辖区连续5年实现“冲击零死亡”。而该辖区有22处冲击地压煤矿,占到了山东省冲击地压煤矿总数的一半以上。

鲁中监察分局二级主任科员柳敦国时刻牢记党员身份,工作义无反顾、奋勇当先。近几年,因为出现听力障碍,他偷偷配了助听器,坚持下矿监察执法。直到有一次助听器掉到草地里,他让同事帮忙寻找,大家才发现。但他从未因为身体原因影响工作,在2019年梁宝寺火灾事故和2020年新巨龙冲击地压事故抢险救援时,还深入一线现场勘查。

辛广龙表示,今年以来,冲击地压煤矿实现安全生产,是各级党委政府和煤矿企业高度重视安全生产的结果,也是山东煤监局广大党员扎根一线、攻坚克难的智慧结晶,是党建工作融入中心服务大局的实践成效。下一步,特别是针对冲击地压煤矿落实山东省政府规定不到位、责任不落实的,山东煤监局将坚决从严从重处理处罚,推动企业依法办矿、依法管矿,坚决防范冲击地压事故,切实推动山东煤矿安全发展、高质量发展。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻