首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团龙源电力:“学思践悟”推进党史学习教育走实

中国煤炭网 作者:周晓杰 2021-06-08 10:10:44

党史学习教育开展以来,国家能源集团龙源电力党委认真贯彻落实党中央、集团公司党组决策部署,把开展党史学习教育作为重大政治任务,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,在“学思践悟”中,引导党员干部用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉和行动自觉,推进党史学习教育走深走实,为企业高质量发展、实现“十四五”良好开局贡献智慧力量。

强化组织领导,在学习党史中强化初心使命

龙源电力党委第一时间制定党史学习教育实施方案,成立以党委书记任组长的党史学习教育领导小组,设置3个工作组、5个专项督导组,细化分解9方面、27项重点任务,进一步明确责任、细化分工。

公司通过建立进度挂图、工作简报、工作提示、专项督导、推进会议等全方位推进机制,为党史学习教育提供了坚强的组织保障。充分发挥党委会“第一议题”、理论中心组学习、党委班子成员讲专题党课的示范作用,带动广大党员通过“三会一课”、主题党日等方式开展党史学习教育,并通过“线上+线下”、“课堂+讲座”等形式组织副处级以上领导人员、党委书记、党支部书记开展党史学习培训,实现党史学习教育全覆盖。

活用红色资源,积极开展红色实践教学,公司本部100余名党员赴井冈山革命教育基地追忆红色足迹、缅怀革命先烈、重温红色历史,感怀革命先辈不朽功绩,实地感悟光荣革命传统,激发广大党员奋进新时代的干劲和动力。公司系统结合“清明祭英烈”活动,开展线上、线下红色教育65次,覆盖1900余人。

结合建党百年开展“四个系列、十个一百”活动,公司组织开展“党在我心中、百年颂风华”“百首诗辞颂党史”“地图上的党史”“红心向党”“百名技师度金针”“观看《榜样5》”等系列主题活动,形成了浓厚的学习热潮。加强阵地建设,开辟专题网页,在公司网站、微信公众号、杂志等媒体刊登系统动态,及时传达中央精神、上级部署要求,以及基层新举措、新亮点、新经验,在《旗帜》杂志发表题为《构建“三翼驱动”体系,推动党建与业务深度融合》党建交流文章,营造浓厚氛围。

坚定理想信念,在学习党史中感悟思想伟力

龙源电力党委从学习百年党史中把握历史规律、汲取真理力量,把理论的力量转化为持续奋进的力量。坚持以井冈山精神谋划发展,面对“十四五”时期激烈的同业和跨业竞争,机遇和挑战并存,坚定信心和决心,知难而上、砥砺奋进,充分挖潜公司的品牌优势、技术优势、人才优势和运营优势,以钉钉子精神,发扬钻劲和挤劲,全心全意、心无旁骛谋发展。

坚持学以致用,活用井冈山精神迎接挑战,公司在发展中紧扣集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略,秉承“绿色发展,追求卓越”核心价值观,积极实践“实干、奉献、创新、争先”的企业精神,明确“三驾马车、双核并发、四轮驱动”的发展思路,充分发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领广大职工主动转变思路、开拓思路、敢闯新路,把风电、光伏和生态、环保、循环经济结合起来,努力探索一条清洁发展、高质量发展的新路。

聚焦职工福祉,在学习党史中用心办好实事

龙源电力党委把学习党史同总结经验、观照现实结合起来,同解决实际问题结合起来,切实把群众事办实。深入实施“惠民工程”,通过领导调研、问卷调查、职工座谈等方式,积极主动为广大职工排忧解难,现已确定第一批10项16条“急难愁盼”项目清单,并严格表单化推进。

所属各单位现已梳理出涉及经营发展、职工利益等294余项办实事清单。系统摸底排查公司职工体检、人身意外、健康保险情况,提出分层分级体检方案,统筹推进重大疾病险、雇主责任险,加大职工保障力度,充分解决职工后顾之忧。

在解决职工健康问题中,公司大力推进“免爬器”改造工作,目前累计完成8471台机组的改造工作,大幅度降低了风电场一线职工的劳动强度。针对部分生产一线水质较硬、杂质较多的问题,向新疆、黑龙江等12个所属单位的24个场站(涉及现场职工516人)划拨专项经费共计69万元,通过加装净水系统、接入自来水等工程改造,改善一线员工吃水难问题,为一线职工购置设计更加优良的劳保服及工装,提供更好的劳动保护。

坚持绿色低碳,在学习党史中开创新局

在持续深化“社会主义是干出来的”岗位建功行动中,一季度,龙源电力主要指标创历史同期新高。科技工作持续推动,围绕漂浮式海上技术、涉网设备前沿技术与储能技术等课题共开展技术交流17次,与莆田市秀屿区政府签订合作框架协议。以新能源工业互联网大数据应用为题,向集团公司和工信部递交了“大数据产业发展试点示范项目”的申报。

加快运检模式优化,奠定高质量发展基础。公司主动把握新发展格局,在以“碳达峰、碳中和”为目标的绿色能源大发展中主动求变、抢育新机。依托数字化转型建设推行新能源区域运检模式升级,逐步推进“省级监控、市县运检、少人值守”,目前已有30个风电场率先“无人值守”,劳动生产率提升26%,所属云南公司2座3490米高海拔风场撤到1800米县级维保中心,提升了员工生活幸福指数,高质量推动党建工作,高起点全面从严治党。

在2021年党建工作会上,公司系统部署全面从严治党各项工作,落实65条措施,与42家所属单位签订党建责任书,制定中心组理论学习计划、部署党建重点工作31项。聚焦党建与生产经营相融相促,以“六个融合”统筹推进工会、团青、企业文化建设,确保高质量党建推动公司高质量发展。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻