首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

第九次全国煤炭工业科学技术大会在京召开

中国煤炭报 作者:记者谢吉东 张莹 通讯员梁崴 2021-06-07 15:19:08

本报讯 记者谢吉东 张莹 通讯员梁崴报道 6月4日,第九次全国煤炭工业科技大会在北京召开,1500余名代表齐聚一堂,共商煤炭行业科技创新发展。

此次会议以“创新引领、智能升级、绿色低碳、融通循环”为主题,总结了“十三五”期间煤炭科技成就,认定“煤炭科技终身成就荣誉科学家”“煤炭科技突出贡献总工程师”和“煤炭科技中青年优秀总工程师”;分析了当前煤炭科技发展面临的新环境和新形势,明确“十四五”煤炭科技发展总体思路、目标方向和主要任务;完成了第四届煤炭工业技术委员会组织机构建设,构建煤炭行业新型智库和战略力量,发布了《煤炭工业“十四五”高质量发展指导意见》。

中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨出席会议。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰在会上作报告。

据了解,“十三五”期间,科技进步对煤炭生产力总体水平的贡献显著提升,行业科技贡献率从“十二五”末的49.5%提高到58.6%。

会议提出了“十四五”期间煤炭科技创新“31110”重点任务。主要包括:开展煤炭绿色智能开采、煤矿重大灾害防控、煤炭清洁高效转化等3项基础理论研究;开展煤炭资源勘查与地质保障、大型现代化矿井建设、煤炭与共伴生资源协调开采、煤矿灾害防治、煤矿智能化与机器人、煤炭清洁高效加工、煤炭低碳转化利用、煤矿职业健康保障、煤矿应急救援、矿区资源利用与生态保护等10个重点领域的核心技术攻关;重点推进煤矿井巷全断面快速掘进、复杂地质条件煤层智能综采、智能化煤矿建设、智能精细高效洗选、煤炭分质利用、煤炭液化及高端化工品制备、废弃矿井地下空间资源综合利用、矿区大宗固废资源利用、大型矿区生态修复、煤炭产品质量精准调控等10项重大技术创新示范;推广应用100项先进适用技术。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻