首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

煤矿总工程师论坛在京召开

中国煤炭网 2021-06-07 15:17:05

6月5日,中国煤炭工业协会、中国煤炭学会组织召开了“煤矿总工程师论坛”。设三个分论坛,分别是煤炭清洁利用与碳中和发展前沿、煤矿智能化升级与技术装备研发新进展、煤炭科学开采与安全保障创新技术。来自煤炭行业各领域的院士、专家和企业代表作了专题演讲。

清洁利用  低碳发展

煤炭清洁利用与碳中和发展前沿论坛以“聚焦碳达峰碳中和背景下的行业高质量发展战略、企业绿色低碳转型发展路径、煤炭清洁高效利用技术”为主题。

彭苏萍、顾大钊、康红普在论坛上分别作了题为《新时代能源新技术与新产业发展的思考》《双碳目标下国家能源集团低碳发展路径》《我国煤炭行业高质量发展战略研究》的主题演讲,分别论述了我国能源绿色低碳转型的紧迫性,提出双碳背景下化石能源低碳化利用、核能开发利用、可再生能源开发利用和先进储能等重点创新技术;对发达国家的能源转型进行分析,阐述双碳背景下我国能源发展的形势,并结合实际介绍企业低碳化发展路径;系统论述双碳背景下煤炭行业高质量发展的内涵,构建评价指标体系,分析煤炭工业的技术案例,为全力推进能源工业绿色低碳、智能化多元化发展提供了新思路。

中国煤炭加工利用协会理事长张绍强作《认清新形势 把握新机遇 依托煤炭清洁高效利用 开创煤炭工业低碳发展新未来》的演讲,解读了碳达峰碳中和的要点,指出双碳背景下煤炭工业面临的挑战和煤炭清洁高效利用的途径。

华阳新材料科技集团党委书记、董事长翟红,徐州矿务集团党委书记、董事长冯兴振,陕西煤业化工集团副总经理尚建选,国家能源宁夏煤业集团总工程师周光华,分别结合企业实际,介绍了各自企业的发展状况及在双碳背景下企业未来的发展方向。河北工程大学教授刘建功深刻剖析了煤炭工业的新使命和新任务,阐述了低碳环保绿色开采关键技术的构成和内涵。

科技引领  智能未来

煤矿智能化升级与技术装备研发新进展论坛的主题是聚焦煤炭行业数字化转型背景下的煤矿智能化建设方法、升级改造实践、技术装备研发等内容,促进煤炭工业高质量发展。

中国工程院院士王国法、中国科学院院士何满潮、中国矿业大学(北京)校长葛世荣分别作了题为《“十四五”煤矿智能化建设与高质量发展》《采矿未来——5GN00智能化》《自动驾驶采煤机关键技术》的报告,分别讲解了煤矿智能化技术及标准体系构架、内涵和具体内容,N00无煤柱开采工法和5G+智能化融合发展的前景,采煤机自动驾驶关键技术构架和内涵,对于“十四五”煤矿智能化建设、推进煤炭开采技术进步、促进智能化综采工作面核心技术和装备的研发,都具有重要的指导意义。

河南能源化工集团、神东煤炭集团、贵州盘江煤电集团、陕煤集团渝北煤业公司等煤炭企业代表介绍了智能化煤矿建设的先进理念及建设成果,总结了智能化建设具体做法和基本经验,客观分析了存在的问题和不足,提出了发展目标及新思路、新举措。华为公司专家阐述了基于“一网一云一平台”总体架构的智能煤矿解决方案。

科学开采  安全高效

煤炭科学开采与安全保障创新技术论坛的主题是聚焦新时代煤炭科学开采与低碳利用背景下的安全生产保障、资源高效利用、绿色矿山建设等。煤炭科学开采与安全保障领域院士、专家及煤矿总工程师代表等进行了分享,为推动煤炭科学开采、保障矿井安全生产提供了真知灼见。

中国工程院院士袁亮、武强、王双明分别作了题为《科技创新引领煤炭工业高质量发展》《矿井水防治与资源化利用》《煤炭主体能源地位与低碳利用》的报告,就如何推动煤炭工业高质量发展、矿井水防治与资源化利用、碳中和背景下如何做好煤炭文章等话题进行了交流分享,为煤炭行业技术创新提供了努力方向。晋能控股集团、中国煤炭科工集团、陕西有色金属控股集团、中国平煤神马集团、国家能源集团、山东能源集团、龙煤集团鹤岗矿业公司、中煤能源集团新集公司等企业代表,结合自身实际,介绍了老矿区科学开采转型发展等方面的先进技术和宝贵经验。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻